Донбасс: хроника с места событий

Донбасс: хроника с места событий

Донбасс, 22 декабря.

За прошедшие сутки позиции ополчения Новороссии были обстреляны более девяти раз — в районе Дебальцево, Волновахи, Никишино, Счастья. Также были обстреляны позиции в аэропорту Донецка. В течение светового дня использовалось стрелковое оружие, а также гранатометы.

На провокационные обстрелы села Гранитное со стороны ВСУ ополчение ответило контрбатарейным ударом по огневым точкам силовиков. В районе Бахмотовской трассы происходили артиллерийские дуэли. В районе посёлка Фрунзе и села Крымское использовали миномёты и ствольную артиллерию (Д-30 и САУ «Нона»).

Со стороны ВСУ была предпринята попытка прорыва в районе Славяносербска с использованием бронетехники. Артиллерийские дуэли звучали в городе Счастье. О потерях стороны конфликта не заявляли. Под Волновахой замечена бронетехника, похожая на американские ББМ (боевая бронированная машина) «Страйкер».

В населённый пункт Свободное Волновахского района ночью с 21 на 22 декабря заехали две боевые машины, внешним видом напоминающие американские ББМ «Страйкер» (Stryker). Оба образца несколько модифицированы – на них сверху стоят установки, похожие на ЗРК.

В поселках ДНР представители национальной гвардии Украины, выселяют жителей из домов и размещают там свои отряды. По данным разведки ополчения и информации, полученной от жителей Барановки (33 км северо-западнее Донецка), ВСУ, ссылаясь на военные нужды, выселили часть мирного населения из принадлежавших им домов и разместились в реквизированных помещениях. Лишенные крова люди были вынуждены переехать к родственникам и знакомым, живущим в соседних населенных пунктах.

На трассе Н20 между Волновахой и Докучаевском местные жители сообщили о ряженых. На блокпосту, принадлежащем ВСУ, появились бойцы в форме ДНР. Ведут себя похабно и нагло. Видимо, их деятельность направлена на дискредитацию образа ополченца среди жителей ДНР.
Иван Юзов

Виктор Другоруб


477

Новости партнеров