Moody’s: Украина не сможет покрыть свои долги

Moody’s: Украина не сможет покрыть свои долги

Киев, 22 декабря.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сообщило о возможной реструктуризации долгов Украины в 2015 году.

«Учитывая сумму предстоящего к погашению в следующем году внешнего долга — около 28 млрд долларов, а также сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре до восьми млрд долларов и в целом спад в экономике страны на фоне довлеющего конфликта на востоке, кредитных средств Международного валютного фонда (МВФ), ЕС и других кредиторов, скорее всего, окажется недостаточно для покрытия всех намеченных платежей», — отмечается в пресс-релизе агентства.

Кроме того, учитывая, что около половины госдолга деноминировано в иностранной валюте, девальвация гривны на 50% повышает долговую нагрузку Украины до 76% ВВП в 2014 году и 79% ВВП в 2015 году, считают аналитики Moody’s.

Ранее правительству Украины удалось зафиксировать внешний долг на постоянном уровне 72 миллиарда долларов. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время церемонии подписания кредитных соглашений с Европейским инвестиционным банком.

Дмитрий Майдан


501

Новости партнеров