РФ юридически докажет, что Крым всегда был российским

РФ юридически докажет, что Крым всегда был российским

Москва, 22 декабря.

Совет Федерации России готовит законопроект, согласно которому передача Крыма Украине в 1954 году может стать недействительной.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила на встрече с представителями палат Федерального Собрания, что планируется подготовка закона, благодаря которому акт передачи Крыма в 1954 году в состав Украинской ССР будет объявлен незаконным.

"Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур. Поэтому в Совете Федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющая юридической силы и правовых последствий с момента принятия", - объяснила Матвиенко.

Согласно указу Президиума Верховного совета СССР от 9 марта 1954 года, Крым был передан Украине, "учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи".

Напомним, что республика Крым вошла в состав Российской Федерации в марте 2014 года после волеизъявления населения полуострова на референдуме.


842

Новости партнеров