В Харьковской области выявили около сотни псевдопереселенцев

В Харьковской области выявили около сотни псевдопереселенцев

Харьков, 22 декабря. 

Мошенники получали пенсию и социальную помощь наравне с выходцами из Донбасса.

В Харьковском регионе выявили около 100 человек, которые получили справку переселенцев, хотя таковыми не являются. Об этом сообщила замдиректора департамента труда Харьковской обладминистрации Татьяна Ермилина.

Люди получали пенсию и соцвыплаты наравне с выходцами из Донбасса. Это выяснили представители комиссии, в состав которой входят представители Госслужбы миграции, МВД, Пенсионного фонда, Центра занятости и управления соцзащиты.

Они выезжали для проверки по адресам временного проживания беженцев из зоны АТО. По словам Ермилиной, соседи или владельцы жилых помещений свидетельствовали, что отдельные граждане по указанному адресу не проживают. После составления соответствующих актов соцвыплаты им были приостановлены.

Отмечается, что сейчас у соцработников нет возможности сразу проверять достоверность данных об адресах переселенцев в области. В связи с этим областные власти предложили МВД «перед оформлением выходцев из Донбасса в управлениях соцзащиты сперва ставить их на учет Миграционной службы», отметил и. о. замглавы Харьковской обладминистрации Вадим Глушко.

На данный момент пенсию в регионе получают свыше 68 тысяч переселенцев, а на учете областных органов соцзащиты – 83 тысячи.

Кроме того, как рассказали в пресс-службе обладминистрации, более 14 тысяч семей из зоны АТО получили адресную помощь на общую сумму 21,6 миллиона гривен. На эти выплаты в 2014 году из госбюджета для региона выделили 31 миллион гривен.

Отметим, что сейчас в области проживают около 120 тысяч переселенцев, а в Харькове – 32 тысячи.

Виктор Другоруб


335

Новости партнеров