Посол России назвал требования МВФ неприемлемыми

Посол России назвал требования МВФ неприемлемыми

Посол России в Украине Михаил Зурабов считает, что требования Международного валютного фонда к Украине повысить цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства являются неприемлемыми.

"Украина на сегодняшний день совершенно справедливо считает, что может быть возобновлено сотрудничество с МВФ. Но, как мы видим, сотрудничество с МВФ будет сопряжено целым рядом непопулярных решений, которые будут от Украины требоваться, что, по моему мнению, абсолютно неприемлемо", - заявил Зурабов.

Он также отметил, что украинская экономика демонстрирует стагнацию.

Напомним, при выполнении новых условий МВФ, 40 процентов украинцев станут малообеспеченными. МВФ советует уволить часть бюджетников и уменьшить зарплату учителей и врачей.

"Необходимо обеспечить амбициозную фискальную консолидацию, чтобы сократить большие потребности бюджета на финансирование ... путем ограничения в бюджетном секторе фонда заработной платы и численности занятых, сокращения субсидий и упорядочения расходов на закупку товаров и услуг", - говорится в заявлении главы миссии МВФ Николая Георгиева. Снижение ставок налогообложения, согласно заявлению, должно быть отсрочено, пока дефицит бюджета сократится до стабильно приемлемого уровня. Кроме того, МВФ рекомендует "авансом" существенно повысить тарифы на газ и отопление для населения и установить график дальнейшего увеличения тарифов до полного покрытия себестоимости. Решение принять требования МВФ было принято на специальном совещании у президента Украины Виктора Януковича. Глава государства согласился повысить тарифы на газ для населения до 60%. Но ожидается, это повышение коснется лишь тех, кто потребляет свыше 3,5 кубометров газа в год. Соответствующая тарифная сетка уже подготовлена Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики.

Что же касается требования МВФ об обеспечении большей курсовой гибкости, то и здесь ранее незыблемая позиция первых лиц государства готова к корректировке. Сообщается, что Янукович дал добро на тоже давно ожидаемое расширение коридора колебаний курса гривны к доллару - при этом верхняя его граница определена на уровне 8,5 грн за долл.


197

Новости партнеров