Назарбаев: Ситуация в Донбассе — нонсенс, Украине и РФ нужен компромисс

Назарбаев: Ситуация в Донбассе — нонсенс, Украине и РФ нужен компромисс

Киев, 22 декабря. 

Ситуация, сложившаяся в Донбассе, абсурдна: Украине и России нужно искать компромисс для прекращения вооруженного противостояния, сохраняя при этом территориальную целостность.
Такое заявление сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве. Назарбаев обратился к правительству обоих стран с требованием найти компромисс, который позволит в одно время и решить конфликт на востоке Украины, и не нарушить территориальной целостности страны.

«Я, как человек, как на Востоке говорят, старший, и по возрасту, и по политическому стажу, обращаюсь к России и к Украине — нужно думать о том, чтобы найти компромисс, общий, чтобы выйти из этих обстоятельств, сохранив территориальную целостность Украины и сблизив позиции, которые есть, так как эта ситуация — нонсенс, она ненормальная», — заявил Назарбаев.

По мнению президента Республики Казахстан, продолжать конфронтацию, продолжать вводить друг против друга санкции — это глупо, поскольку эта дорога никуда не приведет. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что изучил ситуацию, как со стороны России, так и со стороны Европы и Украины. Соответственно, президент Казахстана пришел к своим определенным выводам: он призывает к миру всех участников конфликта.

«То, что произошло, — мы подробно, откровенно обсудили, по-дружески с Петром Алексеевичем, обо всем поговорили. Мне известна четкая позиция Украины, мне известна позиция России, мне известна позиция Европы. Теперь я все понимаю и, исходя из этого, могу вам сказать: если есть возможность — нужно выйти из этой ситуации. Потому что конфронтация, санкции друг другу и так далее — дорога в никуда. Думаю, что можно найти выход », — подчеркнул президент Казахстана.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после своего визита в Киев намерен встретиться с главой Российской Федерации Владимиром Путиным. Главы государств обсудят в том числе ситуацию на Украине.

Ольга Бузыка


341

Новости партнеров