Румыния уверяет, что паспорта не идут «в пакете с танками»

Румыния уверяет, что паспорта не идут «в пакете с танками»

Бухарест, 22 декабря.

Директор Румынского центра европейской политики Кристиан Гиня объясняет, что выдача румынских паспортов украинцам — это только способ защиты прав румынского меньшинства в стране.

В Киеве возмущены тем, что граждане Украины начали получать румынские паспорта. Однако Гиня объясняет, что государство не собирается идти по крымскому пути — поменять паспорта и следом отправить военных. Дело исключительно в восстановлении румынского гражданства лицам, имевшим таковое до 1945 года.

«Понимаем раздражение Украины по этому поводу. Ее опыт с российскими паспортами, за которыми последовали и российские танки, совсем свежий и может заставить вздрогнуть кого угодно. Однако не понимаем прямой параллели: не каждый паспорт, полученный за границей, идет «в пакете» с танками. Румыния не имела и не имеет таких намерений», — пишет директор центра.

Он также пытается доказать, что Румыния не имеет территориальных претензий к Украине и хочет наладить исключительно дружеские соседские отношения. Такая мнительность по отношению к своей земле и политике Румынии удивляет — в этом году страна демонстрировала только радушное отношение и даже предоставила украинцам возможность безвизового въезда.

Виктор Другоруб


297

Новости партнеров