В Раде зарегистрирован еще один законопроект о лечении за рубежом

В Раде зарегистрирован еще один законопроект о лечении за рубежом

В преддверии подписания договора об Ассоциации Украины с ЕС, власть старается выполнить условия Запада, главным из которых остается освобождение Юлии Тимошенко.

Поскольку сделать это простым росчерком пера для нынешних политиков некомильфо, и надо суметь сохранить лицо, то в Верховной Раде один за другим регистрируются законы о возможности лечения заключенных зарубежом.

Самый мягкий законопроект, зарегистрированный внефракционным депутатом Анжеликой Лабунской (рег № 3461), подвергся резкой критике со стороны экспертов. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады сделало вывод, что в таком виде законопроект нужно отклонить на стадии первого чтения, так как его принятие может привести к массовому выходу на свободу опасных и особо опасных преступников. В законопроекте предлагалось, что если в течение 365 дней лечение заключенного не дало результата, то по решению судьи осужденный может быть направлен на лечение за рубеж. И более того, что суд обязан принять решение об освобождении такого заключенного от отбытия наказания в связи с болезнью. Иными словами любого осужденного можно было бы просто освободить, отправив лечиться заграницу.

Сама Юлия Тимошенко сегодня призвала парламентскую оппозицию немедленно и без внесения поправок проголосовать за законопроект Анжелики Лабунской.

Сегодня еще один внефракционный депутат Владимир Купчак зарегистрировал новый законопроект, который, в частности, предлагает дополнить Уголовно-исполнительный кодекс Украины статьей, предусматривающей лечение осужденных за границей.

В отличие от Лабунской, Купчак не собирается никого освобождать, а предлагает разрешить лечение осужденных в лечебных учреждениях за рубежом с обеспечением соблюдения режима содержания осужденных, который подтверждается гарантийным письменным обязательством правительству иностранного государства. Режим содержания осужденных обеспечивается силами принимающего иностранного государства, при согласии последнего, или соответствующими компетентными органами Украины. Отправка осужденного на лечение за границу осуществляется в месячный срок с момента получения Украиной гарантийного письменного обязательства правительства иностранного государства и предоставления осужденным или уполномоченным им лицом документов, которые подтверждают полную стоимость лечения, а также расходов на обеспечение соблюдения режима содержания такого пациента.

Ольга Бузыка


199

Новости партнеров