Объем госгарантий Украины в 2015 году может составить 18 млрд грн

Объем госгарантий Украины в 2015 году может составить 18 млрд грн

Киев, 22 декабря.

Правительство Украины планирует утвердить в бюджете на 2015 год предоставление государственных гарантий на сумму 18 млрд гривен. Госгарантии будут предоставляться предприятиям для частичного погашения долговых обязательств по кредитам, которые привлекались для финансирования инвестиционных проектов.

Также госгарантии будут предоставляться фирмам, заключившим международные договоры для финансирования инвестиционных, инновационных, инфраструктурных и других проектов развития, которые имеют стратегическое значение или направлены на повышение энергоэффективности и укрепление конкурентных преимуществ украинских компаний.

Кроме того, в редакции проекта государственного бюджета на 2015 год предлагается предоставить украинским властям право на выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) сверх установленных объемов. Ценные бумаги будут выпускаться для приобретения в государственную собственность акций дополнительной эмиссии банков, госпредприятий ТЭК или обмениваться на векселя, выданные Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Также Кабмин сможет выпустить ОВГЗ на сумму 2,1 млрд грн и направить их в специальный фонд госбюджета. Оттуда средства будут выделяться местным бюджетам для оплаты за природный газ НАК «Нафтогаз Украины».

Сегодня Кабмин решил предоставить премьер-министру Арсению Яценюку право в неотложных случаях вносить на рассмотрение правительства акты без проведения экспертизы Минюста.


108

Новости партнеров