ДИНАРА ЗЛОБИНА: Девальвация гривны продолжается, тратим золото

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Девальвация гривны продолжается, тратим золото

Свои запасы все государства хранят не только в валюте, но и в золоте. Большое количество золотовалютных запасов у Португалии – 80%, у США -72%, у Германии – 68%, а у Украины – всего 11%.

Кстати, по данным Всемирного золотого совета, Украина находится на 48 месте в мире по официальным запасам золота. Заметим, что золотой запас на Украине был сокращен в октябре более, чем на треть – на 35%. Соответственно, от приблизительно 40,4 тонн золота осталось всего 26,1 тонны.

В связи с укреплением американского доллара, решено было увеличить валютный запас именно в долларах, так как более 70% всех внешнеторговых операций осуществляется в долларах, в них же номинировано почти 78% украинского госдолга. Размер золотовалютных резервов страны рухнул на $3,8 млрд. В связи с тем, что катастрофически не хватало долларов, золото было решено обменять на американскую валюту. После этого объем украинского золотого запаса в международных резервах сократился до уровня 2008 года. Зафиксированное падение является крупнейшим с 2005 года.

Несмотря на это, продажу Украиной золота в октябре, в результате которой было получено $580 млн, назвали удачной. По словам президента Украинского аналитического центра А. Охрименко, Украина осенью текущего года продала тот объем золота, который был накоплен за два с половиной года. Золотовалютный запас Украины был сокращен с $16,385 млрд до $12, 587 млрд. Деньги от продажи украинского золота пошли на расчеты за газ в сумме приблизительно $2 млрд, сумма в $233 млн. была перечислена МВФ в качестве возврата кредитов.

На днях стало известно о том, что несколько слитков золота на сумму около 5 млн гривен из хранилища НБУ в Одессе при проверке оказались слитками свинца, покрытого золотой краской. На сегодняшний день остается неизвестным точное количество подобных слитков, которые были выданы за настоящие. По данному факту проводятся следственные мероприятия. Известно только, что эта афера со слитками была совершена в период с августа по ноябрь 2014 года. Подмена слитков была обнаружена в конце октября, и по итогам служебного расследования управляющая банком была уволена.

В целом на Украине, несмотря на то, что украинцы всю осень усиленно скупали золото в магазинах, ювелиры уверены, что это никак не связано с падением курса гривны. Несмотря на такие утверждения, количество реализации драгоценных изделий из золота выросло значительно, и цена среднего чека увеличилась на 11%, 17% и 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Рост цен на золото с апреля 2014 года в стране составил 50-60%, при этом расценки были подняты на 30-40%.

Пока украинские финансисты не решаются давать официальные прогнозы. Известно, что на ближайшем заседании банкиров будут предприняты новые решения по стабилизации ситуации на валютном рынке. Планируется укрепление гривны на уровне 18, 6 грн/$. Девальвация украинской гривны продолжается. Ранее первый зампред правления Нацбанка заявлял, что прогнозы на 2015 год о состоянии курса гривны они не дают, и не хотят брать на себя ответственность, гарантируя сохранение курса гривны на уровне 17 грн/доллар, о котором недавно говорил Яценюк.

Динара Злобина


1339

Новости партнеров