В Минобразования рассказали, что будет со стипендиями для студентов

В Минобразования рассказали, что будет со стипендиями для студентов

Киев, 22 декабря.

Министр образования Сергей Квит успокоил студентов: стипендию для учащихся вузов отменять не будут. Такое заявление он опубликовал у себя на странице в Facebook.

«Студенческие стипендии не отменяются, так что я прошу всех успокоиться», — написал министр.

Несколько недель назад Министерство финансов представило ряд мер, которыми планирует спасти экономику Украины и сохранить государственные деньги. Минфин предложил повысить пенсионный возраст для украинцев до 65 лет, отметить выплаты премий учителям и повысить для них нагрузку, отменить стипендии для студентов, ограничить выплаты призерам спортивных соревнований, отметить бесплатное питание для школьников и другие «приятные» для украинцев нововведения.

После этого львовские студенты обратились с письмом Арсению Яценюку, в котором попросили пересмотреть данные решения. Их письмо вызвало большой резонанс в Сети, и уже на следующий день студенческие советы из многих вузов Украины выразили желание выйти на акции протеста против от отмены поощрения для успешных студентов.

«Если 22 декабря правительство не займет позицию опровержения информации об отмене стипендий, которая была в СМИ, или ее не подтвердит, то мы 23 числа планируем акции протеста против таких действий правительства», — сказал тогда председатель львовского студенческого совета.

При этом студенты не очень хотят проводить митинги и акции протеста в стране, где и так сложилась непростая ситуация. Сейчас студенты рассматривают вариант проведения круглого стола, на который они хотят пригласить и Яценюка. Кроме того, исходя из планов Минфина можно предположить, что на Украине могут отметить и бесплатное образование.

Дмитрий Майдан


930

Новости партнеров