США начнут преследование украинских хакеров

США начнут преследование украинских хакеров

Киев, 22 декабря.

Американские спецслужбы будут расследовать киберпреступления, совершенные на Украине. Согласно законопроекту, отправленному президенту США Бараку Обаме на подпись, пойманные в ходе расследования украинские хакеры будут экстрадированы в Америку.

По словам разработчика документа, конгрессмена Адама Шиффа, этот закон позволит США «защититься от угроз нового поколения и находиться в сфере кибербезопасности впереди России и Китая».

Украинские хакеры в свете последних событий заметно активизировались. К примеру, в августе IT-взломщики вскрыли 37 польских сайтов, в том числе интернет-порталы фондовой биржи Польши и сайт президента. А хакерская организация «Киберберкут» весной «обвалила» сайт НАТО, в частности, сам центр киберзащиты. Затем хакеры блокировали сайты Генеральной прокуратуры и МВД Украины.

Специалисты же уверены, что расследование преступлений, совершенных внутри Украины, — это «дополнительная возможность управлять страной».

«Если они экс-сотрудника Государственного департамента США Наталью Яресько ставят министром финансов Украины, вопросов просто не может возникать. Сейчас финансовый контроль страны стоит полностью за США. У службы безопасности Украины целый этаж здания отведён под ЦРУ», — заявил сотрудник Фонда Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Как отметила представитель комитета по разведке Сьюзан Фэлен, ожидается, что глава Белого дома подпишет этот билль до конца 2014 года.

Ольга Бузыка


231

Новости партнеров