Оторбаев: Вступление Кыргызстана в ЕАЭС скоро будет рассмотрено

Оторбаев: Вступление Кыргызстана в ЕАЭС скоро будет рассмотрено

Бишкек, 22 декабря.

Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев заявил, что проект Договора о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу не готов. Об этом он сообщил, открывая заседание правительства КР в Бишкеке.

По его словам, эксперты по вопросу находятся вне республики и ведут переговоры с партнерами по организации.

«Дай бог, в понедельник проведем заседание правительства и рассмотрим этот вопрос», — отметил Оторбаев.

Стоит отметить, что в ходе заседания Высшего евразийского экономического союза 10 октября в Минске президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстан готов до конца 2014 года вступить в Евразийский экономический союз. В связи с этим страна ведет все необходимые приготовления, чтобы подписать договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу на очередном заседании ВЕЭС 23 декабря в Москве.

Таможенный союз и Единое экономическое пространство с 1 января 2015 года преобразуются в одну организацию — Евразийский экономический союз. При этом, чтобы Кыргызстану стать его полноправным членом, также необходимо исполнить обязательства в рамках двух «дорожных карт»: «дорожной карты» по вступлению в ТС и «дорожной карты» по присоединению к Единому экономическому пространству.

Напомним, ранее НА «Харьков» сообщало, что канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что развитие торгового сотрудничества между Евросоюзом и Евроазийским союзом помогут расставить все точки над «i».

Виктор Другоруб


229

Новости партнеров