Харьковчане продолжают верить в новогодние чудеса

Харьковчане продолжают верить в новогодние чудеса

Харьков, 21 декабря.

Новый год все ближе и ближе, и несмотря на грохочущие взрывы, пустеющие полки, закрывающиеся фирмы и летящую в тартарары экономику — люди продолжают верить в новогодние чудеса и загадывают желания.

Елена Середа, жительница Харькова с 6-летнего возраста, продавец в магазине одежды в большом супермакете, говорит, что каждый год, под звон курантов она уже много лет пишет свое желание на бумажке, сжигает ее и выпивает с бокалом шампанского.

Елена_Середа«Первое желание загадала в 20 лет — выйти замуж. Оно сбылось. Через несколько лет сбылось желание родить сына. Знаете, до прошлого года мне казалось, что мы живем совершенно счастливо — работа есть, все здоровы, родители живы. Платили кредиты, ездили отдыхать в Крым и Турцию. И тут война!» — говорит женщина.

По ее словам, «и теперь мой сын сможет учиться в школе только до 9-го класса, а потом сразу идти в армию. Одни мои подруги живут в Киеве и Тернополе, и больше со мной не общаются, потому что мой муж не идет воевать. А другие жили раньше в Донецке, сейчас остались без жилья, без работы, и не знают, что делать дальше!»

«Желание одно — пусть прекратится война! Пусть даже будет тяжело, будем много работать, лишь бы прекратили людей убивать и все деньги на покупку оружия покупать», — говорит Елена.

Женщина говорит, что и праздновать в этом году особенно настроения нет — накроют скромный стол, посидят с родней, а подарки получат только дети: «Не будем телевизор даже включать — этого преступника, который себя называет президентом, слушать не будем».

«Мы с мужем уже два года планируем рожать детей. Прошли курс лечения, купили квартиру больше. Мы оба работаем в банковской сфере, я операционист, он системный администратор. Мы пытались не замечать всего происходящего на Майдане, но беда и нас не обошла», — говорит нам 34-летняя Наталья Михайлова.

По ее словам, вначале еще летом уволили ее мужа, с 1 января без работы и она. Но это мелочи на фоне другого: летом мобилизовали родного брата Натальи, и уже две недели от него нет вестей.наталья_михайлова

«Я таки беременна. Мне нельзя волноваться, нужно заниматься здоровьем. Но как можно не волноваться, когда с 20 января новая мобилизация, а с весны возобновляют призыв? У меня муж, племянники», — говорит женщина.

Своим главным желанием на Новый год Наталья называет уехать из Украины.

«Не будет тут нормальной жизни, ни нам, ни нашим детям. Пока не знаю, куда ехать. Главное, чтобы было безопасно, чтобы была медицина, работа, чтобы была надежда на завтра», — говорит она.

Сергею Головащенко только 16 лет, его бабушка и дедушка не могут выехать из пригорода Луганска, а Сергей_Головащенкоон сам уже дважды пытался сбежать к ополченцам.

«Я ходил на все митинги Русской весны в Харькове, раздавал листовки, помогал дежурить возле памятника Ленина. Там же познакомился со своей невестой Настей. Когда война на Донбассе началась, пытался к ним сбежать, но сняли с поезда», — говорит Сергей.

Он уверен, что ему это все равно удастся, если война не прекратится: «Мать жалко, переживать будет. Настя со мной поедет, медсестрой. Но что делать? Они людей убивают, города разрушили, беженцы миллионами бегут». У обычного салтовского подростка необычные желания: «Чтобы все киевские власти вдруг поняли, что они преступление совершают. И все эти яценюки, турчиновы, порошенки просто исчезли из нашей жизни».

У Петра Ульянова, 43-летнего преподавателя харьковского техникума, растет сын. Он мечтает показать ему Москву, Питер, Байкал, Камчатку, выучить его в российском вузе.петр_ульянов

«В школе Витюше велели прийти на праздник в вышиванке, а вместо Деда Мороза у них теперь Святой Николай. Так пойдет, то через пару лет он будет ненавидеть русских и готов идти воевать. Потому что все украинское образование ставит своей целью вырастить полуграмотное поколение, ненавидящее все русское, не способное занять высокое социальное положение в приличном обществе», — говорит наш собеседник.

По его словам, он давно не верит в новогодние чудеса, но будет надеяться, что в следующем году попытается устроиться учителем в российскую школу и дать своему сыну новое будущее.

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


925

Новости партнеров