СНБО и Турчинов станут мощнейшим центром влияния в Украине

СНБО и Турчинов станут мощнейшим центром влияния в Украине

Киев, 21 декабря.

"Реформирование" позволит  СНБО превратиться в мощный центр влияния, а "кровавый пастор" Турчинов может стать фигурой, сопоставимой по весу с президентом, премьером и спикером.

Поправки к закону "О Совете национальной безопасности и обороны Украины", которые на днях были приняты в первом чтении, существенно расширяют полномочия не только самого органа, но и его новоназначенного секретаря Александра Турчинова. Об этом сообщает издание ZN.UA.

Согласно "реформе" СНБО, де-юре Турчинов становится координаторов деятельности коллегиального органа, а де-факто - рулевым. То есть, иными словами, новая редакция профильного закона превращает Совбез в центр реального политического влияния, а его секретаря — в фигуру, сопоставимую по весу с президентом, премьером и спикером.

Как говорится в статье, суть предлагаемых новшеств состоит из нескольких параметров. Во-первых, если ранее СНБОУ только рассматривал вопросы, относящиеся к сфере безопасности и обороны, и подавал президенту соответствующие предложения, то теперь он уполномочен еще и принимать решения. А решения эти касаются проектов госпрограмм, доктрин, директив, указов, законов.

Также, согласно новой редакции, он должен будет координировать и контролировать деятельность исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны страны.

Помимо этого, он должен осуществлять координацию и контроль над деятельностью исполнительных органов в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью.

"Согласно нововведениям, аппарат Совета национальной безопасности становится юридическим лицом, а его работа осуществляется в соответствии со специальным регламентом СНБОУ, утверждаемым Указом президента", - сообщает издание.

Кроме того, существенно уточняются полномочия секретаря Совбеза. Согласно редакции, принятой в первом чтении, он подает президенту на утверждение положения об аппарате Совбеза, его структуре и штатном расписании. Кроме того, осуществляет в период между заседаниями Совбеза координацию и контроль над исполнением решений Совета, центральными и местными органами исполнительной власти, правоохранительными органами, воинскими формированиями.

Подразумевается также, что ведомство будет организовывать работу ставки Верховного главнокомандующего в случае ее создания, принимать участие в рассмотрении предложений относительно кандидатур на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны, а также вносить на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства воинских формирований и правоохранительных органов и прочее.

Как говорится в статье, эти и другие нововведение в закон уже вызвали недоумение у правоведов и главного научно-экспертного управления Верховной Рады. В своем выводе парламентские юристы обратили внимание на то, что некоторые из новоявленных полномочий Совбеза просто не могут быть отнесены к его компетенции.

Напомним, 16 декабря Совет национальной безопасности и обороны Украины получил нового секретаря. Им стал бывший спикер Верховной Рады Александр Турчинов.


1021

Новости партнеров