В следующем году на Украине подорожают техника, лекарства и бензин

В следующем году на Украине подорожают техника, лекарства и бензин

Киев, 21 декабря. 

В 2015 году для украинцев станет весьма ощутимым подорожание импортных товаров. Эксперты уверены, что в первую очередь взлетят цены на лекарства и бытовую технику.

Как рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, в проект бюджета на следующий год заложено 12 % инфляции.

"Думаю, на самом деле инфляция будет выше. Четко спрогнозировать это невозможно из-за непредсказуемости курса гривны и внеэкономических военных и политических рисков", - добавил эксперт.

В первую очередь инфляция отразится на стоимости импортных товаров: нефтепродуктов, бытовой техники, лекарств иностранного производства.

"В первые месяцы года инфляция будет "отрабатывать" эффект девальвации осенью 2014 года. Тормозом для роста цен будет низкая платежеспособность подавляющего большинства потребителей", — подчеркнул Жалило.

В любом случае, по словам эксперта, прогнозировать что-либо на данный момент довольно рискованно.

"Показатели не дают возможности оценить качество жизни, которое будет зависеть от способности преодоления военного и политического кризиса, эффективности политики государства и настойчивости простых украинцев в реализации своего трудового потенциала", — считает эксперт.

Ранее сообщалось, что в следующем году Украине прогнозируют 11-процентную инфляцию и падение ВВП от 3 %. 


800

Новости партнеров