Главную елку страны вытеснили с Майдана революции

Главную елку страны вытеснили с Майдана революции

Киев, 20 декабря.

«Европейский дух свободы» перенес главную елку на Софийскую площадь и нивелировал роль Деда Мороза.

Вчера, 19 декабря, в День святого Николая, в Киеве зажгли главную елку страны. В этом году она установлена на Софийской площади. Огни «включили» жена президента Марина Порошенко с детьми, мэр Киева Виталий Кличко и «украинский» Святой Николай.

«Учитывая все трагические события, которые произошли в прошлом году на Майдане, логично, что мы переместили наш праздник. А София Киевская как нельзя лучше отвечает духу Рождества, духу праздника по-европейски. Ведь мы движемся в Европу», – сказала заместитель мэра Анна Старостенко.

 

Высота елки составляет 24 метра, вес – 12 тонн, возраст – 82 года.

Высота елки составляет 24 метра, вес – 12 тонн, возраст – 82 года.

Новогоднее дерево закреплено конструкцией из металла и бетона весом более 60 тонн. Украшают его более 3 тысяч игрушек: рукавицы с украинским орнаментом, сказочные домики, которые символизируют семейный уют, и голуби.

«Белые птицы – главное украшение елки – символизируют борьбу добра со злом. Ее также украшают тысячи снежинок, которые светятся, 100 тысяч светодиодных лампочек в гирляндах, общей длиной 3 км, а верхушку – рождественская звезда, вес которой 15 кг, а диаметр 2,4 м. Рядом с главной красавицей на площади появится еще 150 елок высотой в 3-4 м», - рассказывает один из организаторов, основатель проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий.

NY2

На Софийской площади установлено 70 торговых палаток, стилизованных под сказочные домики

Накануне здесь заработала ярмарка, появилась концертная сцена. В общей сложности запланировано установить 70 деревянных домиков с сувенирами, кафе и ресторанами. Территорию площади «иллюминируют» более 13 км гирлянд.

Sophiya

София Киевская как нельзя лучше отвечает духу Рождества

А на территории Национального заповедника стартовал всеукраинский «Фестиваль святого Николая». «Святым» стал актер театра им. Франко Алексей Паламаренко, который, по замыслу, встречает детей в своей «резиденции», сидя за рабочим столом. В мэрии, правда, его называют «сказочным героем». Он будет встречаться с детьми, выслушивать, хорошо или плохо они себя вели, а послушным будет разрешать скатиться с пятиметровой ледяной горки.

Rezidention2

Открытие резиденции Святого Николая

На открытии так называемой резиденции Николая собрали около 20 детей, которые, по словам организаторов, победили в областных конкурсах творчества.

Prianik1

Пряничные домики

Сюда прибыла семья президента – жена и трое детей. Марина Порошенко учила детей делать «украинские обереги» для участников АТО.

«Делать что-то собственными руками – это продолжение вековых традиций наших предков. А в условиях бурных времен такие изделия – это возможность проявить свою поддержку нашим военным», – наставляла деток первая леди.

Marina

Марина Порошенко учила детей делать «украинские обереги»

Остальные же дети с родителями больше часа ожидали на улице, пока закончится официоз для телекамер и журналистов, и они смогут попасть внутрь.

Дети с нетерпением ждали начала прадника

Дети с нетерпением ждали начала прадника

«Святой», однако, не преминул оценить на камеру и роль своего «конкурента» – Деда Мороза, о котором столько разговоров в этом году.

Palamarenko2

Преемник Деда Мороза - Святой Николай

«Нужно исследовать, как он вообще появился – это сложный вопрос, версий много. В России говорят, мол, Украина убила Деда Мороза. Это не так. Он существует параллельно, пусть себе будет. Кто бы что ни говорил, невозможно убить дух праздника, дух детства, дух свободы. И пора возвращаться к традициям – тем, которые сохранили на западной Украине и передали нам. Это и вертеп, и персонажи, и умение праздновать – превращать все в традиционное древнее действо», - поведал Святой Николай.

Deti3

Дети вышивают салфетки для солдат

«Салфетки же, которые вышивают дети, наши парни в АТО будут хранить возле сердца и в шлемах. Обереги реально помогают! Принцип веры – во что веришь, то и получаешь» – резюмировал он.

Остается добавить, что встретят 2015 год украинцы тоже здесь, на Софийской площади, под концертную программу «Зимняя страна мечты». На протяжении месяца «всенародных гуляний» запланированы еще парад волонтеров, благотворительный пробег, соревнования по легкой атлетике, фольклорные и культурно-художественные выступления.

В общем и целом стоимость новогодне-рождественских праздников «по-украински» оценивают в 5 миллионов 600 тысяч гривенВ КГГА уверяют, что все организовано за счет благотворителей и предпринимателей.

Может, и так - неважно. Важно то, что граждан столицы, центральной и западной Украины «хлеб и зрелища» отвлекут от насущных проблем ненадолго. Впереди – сложный и трудный год. А пока – легче не думать о жителях юго-востока – главное, о детях, лишенных общего праздника, и стариках, не имеющих возможности за свою законную пенсию, заработанную годами труда в Украине, купить даже кусок хлеба…

Fond

Подарки от президента

Александр Мироненко

Фото автора


1661

Новости партнеров