Журналист: Украине нужна новая столица — например, Харьков

Журналист: Украине нужна новая столица — например, Харьков

Киев, 20 декабря. 

Почти сто лет назад столицей Украины был город Харьков. Скорей всего, история повторится, поскольку страна нуждается в переменах. Украине нужна новая столица.
По мнению украинского журналиста Ивана Лизана, столицей Украины снова должен стать Харьков.

Как пишет Лизан в своей статье, опубликованной изданием «Наш век», Украина, как и 95 лет назад, снова расколота, петлюровцы с коммунистами воюют между собой, а страна погрузилась во мрак и междоусобицу.

Именно сейчас стоит задуматься о том, что Украине нужны новая столица. В пример Лизан приводит опыт Казахстана. По мнению журналиста, одним из показателей могущества страны является возможность строить новые города в чистом поле: подводить коммуникации, создавать инфраструктуру.

Казахстан с обретением независимости перенёс столицу в Астану, в то время и города такого не было, это был среднестатистический поселок в степи. Теперь это цветущий город.

Новая столица стала новым символом, которым население страны гордится по праву. Город спроектирован с учетом всех современных потребностей мегаполиса, что также доказывает могущество властей.

В новую столицу переселили государственные учреждения, и все они расположены в одном районе, а не разбросаны по городу, что решило проблему пробок из-за правительственных кортежей.

По мнению Лизана, с перенесением столицы из Киева в другой город удастся разорвать коррупционные связи между бюрократами и олигархами, а также «потерять» при переезде ненужную часть чиновничьего аппарата.

Однако, Лизан не считает целесообразным строить новый город в украинских степях. По мнению журналиста, есть более эффективное решение. Чтобы избежать длительного процесса строительства, на которое, откровенно говоря, у страны нет денег, было бы разумным перенести столицу в Харьков.

«Во-первых, разорвутся коррупционные связи, что облегчит строительство нового символа. Во-вторых, негоже столицей оставлять город, который за последние 10 лет сотрясали цветные революции, последняя из которых дала старт кровавой гражданской войне. Да и проблему с единством жителей регионов можно было бы сгладить, ведь работа нашлась бы всем», — пишет Лизан.

Историческая справка:

Харьков был объявлен столицей Украинской Советской республики (позже — Украинской Советской Социалистической Республики в составе СССР) 19 декабря 1919 года. Киев (нынешняя столица Украины) получил этот статус от Харькова только в 1934 году.

Харьков в бытность свою стольным градом бурно развивался. Для размещения различных органов государственной власти было проведено строительство административного центра на площади Дзержинского (ныне площадь Свободы).

Виктор Другоруб


1629

Новости партнеров