Свинина из Украины объявлена "нон грата" в Беларусии

Свинина из Украины объявлена "нон грата" в Беларусии

Киев, 20 декабря.

Беларусь с 20 декабря запретила ввоз свинины с территории Украины. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В частности, ограничивается ввоз свинины из Сумской области Украины из-за африканской чумы свиней.

Ограничения вводятся на поставки по данному украинскому региону живых свиней, спермы хряков, свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов ее переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов, время обработки не менее 20 минут), изготовленных из сырья, которое происходит из Сумской области, оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, которое уже было в использовании.

Кроме того, с сегодняшнего дня временно из-за обнаружения случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом ограничен ввоз в Беларусь из федеральной земли Нижняя Саксония (Германия) живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов растительного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для перевозки, содержания, убоя и разделки птицы.

Напомним, ранее сообщалось, что экспорт украинской свинины по-прежнему остается незначительным. В заграничные страны уходит всего около четырех тысяч тонн мяса, «львиная доля» этого объема приходится на Молдову. Как прогнозируют эксперты, рынок свинины в будущем году продолжит снижаться, сократится соответственно и  объем собственного производства.


486

Новости партнеров