ЮНИСЕФ: В зоне конфликта в Донбассе остаются десятки тысяч детей

ЮНИСЕФ: В зоне конфликта в Донбассе остаются десятки тысяч детей

Женева, 20 декабря. 

Более 130 тысяч детей вместе со своими семьями был вынуждены оставить свои дома, спасаясь от войны. В зоне конфликта на востоке Украины до сих пор находятся десятки тысяч несовершеннолетних.
Как заявила накануне в ходе пресс-конференции в Женеве представитель регионального офиса ЮНИСЕФ в Восточной Европе Кристен Элсби, более 1,7 миллиона детей пострадали во время конфликта в зоне боевых действий в Донбассе. Многие ранены и погибли, дети лишены возможности жить в нормальных условиях, ходить в школу. Многим пришлось стать беженцами.

«Для более 1,7 миллиона детей ситуация из-за нынешнего конфликта остается чрезвычайно серьезной. С марта 2014 года более миллиона человек покинули свои дома. По меньшей мере 130 тысяч тех, кто вынужден был покинуть свои дома – это дети. Еще десятки тысяч детей до сих пор остаются в зоне конфликта», – отметила  Элсби, сообщает «Радио Свобода».

Представитель регионального офиса ЮНИСЕФ в Восточной Европе подчеркнула, что ситуация в сфере образования в Донбассе критическая.

«Конфликт на востоке Украины помешал учебе до 50 тысяч детей. В регионах Донецкой области, где сейчас ведутся боевые действия, остаются закрытыми 147 школ, согласно нашему мониторингу. 187 учебных заведений является частично или полностью разрушенными», – сказала Элсби.

По данным ООН, в другие регионы Украины, спасаясь от войны, из Донбасса выехало 542 тысячи 80 человек. Немногим больше, 567 тысяч 956 человек получили статус беженцев в других странах, в основном, в России.

 

Виктор Другоруб


603

Новости партнеров