Минобразования обещает не допустить сокращения сроков обучения

Минобразования обещает не допустить сокращения сроков обучения

Киев, 19 декабря.

Министр образования Сергей Квит заявил, что ведомство, которое он возглавляет, никогда не согласится на предложение сократить обязательное образование до девяти лет.

Сергей Квит считает, что, наоборот, стоило бы продлить обязательное образование до 12 лет.

«Поэтому инициативу с 9-летним сроком образования Министерство образования и науки всерьез не рассматривает», — отметил министр.

Ранее сообщалось, что министерство финансов Украины подготовило изменения в законодательство по оптимизации государственного бюджета, одним из пунктов которого является уменьшение срока обязательного обучения в общеобразовательных школах с 11 до 9 лет. Кроме того, предлагается отменить бесплатное питание для начальной школы и увеличить нагрузку на учителей.

В Кабмине отмечают, что в других европейских странах срок обучения детей в школах колеблется от девяти до десяти лет, в то время как на Украине ребенок начинает обучение в шесть-семь лет и, соответственно, заканчивает 11-й класс в 17-18 лет. Напомним, в 2010 году Верховная Рада отменила введенное 12-летнее образование при поддержке министра Дмитрия Табачника.

Ольга Бузыка


739

Новости партнеров