Польша эвакуирует около 100 поляков из Донбасса

Польша эвакуирует около 100 поляков из Донбасса

Харьков, 19 декабря.

Власти Польши до конца года эвакуируют около 100 этнических поляков с территорий Донбасса.

Об этом сообщил генеральный консул Польши в Харькове Станислав Лукасик во время встречи с руководством Харьковской областной госадминистрации.

«У нас есть программа эвакуации наших соотечественников, которые находятся на территориях в Донецкой и Луганской областях, мы над этим работаем. Составляем списки. Пока в этих списках около 50 человек. У нас есть еще неделя. Я думаю, что это будет не более 100 человек», — сказал дипломат.

По словам консула, этнических поляков соберут в Северодонецке и Волновахе, откуда они будут вывезены автобусами в Харьков в ночь на 29 декабря. Станислав Лукасик отметил, что в Польшу будут эвакуированы и украинцы, которые имеют «Карту поляка» или лица, которые могут документально подтвердить свое польское этническое происхождение, а также их семьи.

Ранее во время визита в Варшаву украинский президент Петр Порошенко заручился поддержкой коллеги, польского президента Бронислава Коморовского. Польский лидер подписал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и пообещал предоставить Киеву оружие и гуманитарную помощь для вынужденных переселенцев.

Виктор Другоруб


345

Новости партнеров