«Приват», «Ощад» и другие банковские перипетии

«Приват», «Ощад» и другие банковские перипетии

Донецк, 23 декабря. 
В отделениях «Приватбанка» открываются офисы Республиканского банка ДНР. Многие другие финансовые учреждения Донбасса закрыты.  Без предварительного уведомления клиентов, включая корпоративных, на основании постановления НБУ № 436 от 23.07.2014г. в городах, где проводится так называемая антитеррористическая операция, была остановлена и блокирована работа банков.

Был введен чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой и Луганской областях с целью предотвращения угрозы жизни и здоровью работников и клиентов учреждений. Также запрещено осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинской властью.

Небанковским учреждениям и учреждениям связи «Укрпочта», которые являются платежными организациями (значительная часть пенсионеров получала пенсии в отделениях «Укрпочты» по месту жительства, либо пенсию им приносил почтальон домой), было предписано приостановить операции по приему и выплате денежных средств на территории, подконтрольной самопровозглашенным республикам.

Это означает, что выплата зарплат, пенсий, социальных пособий через учреждения банков и «Укрпочту», которые находятся на территории ДНР и ЛНР, остановлена. Таким образом, удар был нанесен по пенсионерам и другим социально незащищенным слоям населения. Пенсионеры, которые прикованы к постели, или по иным причинам не выходят из дома, перестали ждать почтальона.

пенсия украинаКорреспондент НА «Харьков» встретил в центральном отделении «Укрпочты» пенсионера, который еженедельно приходил в отделение и безрезультатно ждал получения пенсии. Он, как и многие другие, находился в состоянии недоумения и не мог оценить и понять происходящее вокруг.

Единственный банк, который до последнего времени осуществлял свою деятельность — «Ощадбанк», благодаря работе которого жители Донбасса могли по единой квитанции оплачивать коммунальные услуги. В настоящее время все его отделения закрыты. Оплата коммунальных услуг производится непосредственно на предприятии, предоставляющем услуги населению.

Если учесть, что большая масса плательщиков — люди пожилые, то становится ясно, что процесс оплаты занимает много времени и сил, которых у людей во время войны просто нет. Жители города выражают надежду, что банковская система в ДНР начнет работать, и платежи будет принимать Республиканский банк ДНР.

Следует отметить, что корреспонденту НА «Харьков» стало известно о том, что в поселке Тельманово (Донецкая область) всем пенсионерам власти ДНР выплатили по 1000 гривен. Выплаты осуществлялись в бывшем отделении «Приватбанка».

Напомним, что глава Донецкой народной республики Александр Захарченко во время заседания  «круглого стола» с руководителями общественных организаций 22 декабря заявил о том, что вопросы, касающиеся социальных выплат и пенсий, приходится решать поэтапно. Поскольку трудно решить все вопросы сразу, когда в молодом государстве идут военные действия.

«Государство сделало всё возможное и невозможное, приложило огромные усилия, чтобы выдать пенсионерам вдвое больше – по тысяче гривен. Следующий этап – социальные выплаты инвалидам-“афганцам” и “чернобыльцам”. В Пенсионный  фонд уже поданы списки получателей, в январе пойдут выплаты», – заявил Александр Захарченко.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о готовности банковской системы ДНР. По словам главы республики, единственная проблема, которая мешает нормально функционировать банковской системе, — это отсутствие официального признания республики.

Василий Дымов

Ольга Бузыка


1130

Новости партнеров