Изменение границ Донецкой области — продолжение эскалации конфликта

Изменение границ Донецкой области — продолжение эскалации конфликта

Донецк, 23 декабря.

В то время, когда в Донбассе, несмотря на «перемирие», продолжают звучать выстрелы, украинская власть принимает постановления об изменении административно-территориального устройства Донецкой области.

Целью данных постановлений является упорядочение административных связей между населенными пунктами Донецкой области, которые были разорваны в результате проведения на данной территории так называемой антитеррористической операции. Также киевское правительство преследует цель образования условий для эффективной работы органов местного самоуправления, находящихся вне зоны проведения АТО.

Благодаря данным постановлениям изменены и увеличены границы Волновахского, Новоазовского, Тельмановского и Артемовского районов Донецкой области. Присоединены к украинской территории город Углегорск, села Булавино, Грозное, Красный Пахарь, Савелиевка, Виноградное, Пионерское, Калиновка, Сопино, Гранитное и другие села и поселки городского типа. Всего к украинской территории присоединили 87 421 гектар земли — один город, 47 сел и поселков городского типа.

Остается до конца неясным, являются ли данные действия украинской власти по фиксации границ подтверждением признания независимости Донецкой народной республики и попыткой зафиксировать свои границы.

Многие жители Донбасса недоумевали по поводу своего рода «двоевластия», когда в одной административно-территориальной единице (город, районный центр) управляют два руководителя: с одной стороны — представитель ДНР, с другой — представитель украинской власти, считающий территорию Донбасса своей частью.

Принятие данного постановления и попытка провести границы — это, с одной стороны, надежда на скорейшее прекращение военных действий и начало строительства молодого государства, а с другой — тревога по поводу дальнейшей эскалации конфликта, ведь установленные украинской властью границы вряд ли устроят жителей и руководство ДНР.

Следует отметить, что несмотря на то, что поселок Тельманово после принятие правительством Украины постановлений стал якобы подконтрольным Украине, поселок постоянно подвергается артиллерийским обстрелам. По данным сводок ополчения в ночь на 22 декабря перестрелка с использованием автоматов и КПВТ шла в Песках.

«Около полуночи ВСУ открыли огонь из танковых орудий из Майорска по Горловке. Примерно в это же время минометному обстрелу с украинских позиций подверглось село Новая Марьевка в Тельмановском районе (между Гранитным и Тельманово)», — сказано в сводках ополчения.

постановление2постановление

Василий Дымов

Дмитрий Майдан


347

Новости партнеров