95 лет назад Харьков стал первой столицей УССР

95 лет назад Харьков стал первой столицей УССР

Харьков, 19 декабря.

В этот день 95 лет назад Харьков был провозглашен столицей Украинской Советской Социалистической Республики, а год назад Харьков перестал быть свободным городом.

Об этом написала украинская журналистка, писатель-публицист Мирослава Бердник в своем официальном микроблоге в «Живом Журнале». Бердник вспоминает о тех харьковских событиях, которые происходили в городе много лет назад.

«Противостояние Харькова и Киева за столичный статус началось не сегодня, и не во время создания Советской Украины, а в начале XIX века…Но и тогдашние «свидомые украинцы», в которые шли как правило, лузеры, эмоционально неустойчивая интеллигенция и неудачники, тоже проявляли пристальное внимание к Харькову», — пишет Бердник.

Теперь же, говоря о том, с чем город подошел к сегодняшнему юбилею, журналистка отмечает, что сейчас Харьков, как и вся «ЕдыноУкраина, под фашистской оккупацией».
бердник

«На сегодняшний день в застенках харьковского гестапо, по словам местных правозащитников больше сотни харьковских антифашистов и гражданских активистов и еще столько же из других городов…Так, уже три месяца под пытками без суда и следствия находится Алексей Самойлов, доцент, проректор Славянского университета», — констатирует Бердник.

В заключение журналистка написала, что под Новый год готовится очередная провокация, которая может «вылиться в масштабное кровавое противостояние».

Елизавета Будько


509

Новости партнеров