НЕСТОР ПЕТРОВИЧ: Россия спасает Украину от дефолта

НЕСТОР ПЕТРОВИЧ: Россия спасает Украину от дефолта

Если были на Украине те, кто надеялся на значительные улучшения в стране на Майдане год назад, то сейчас таковых уже, наверное, не осталось. После революционной эйфории пришло понимание того, что по мановению несуществующей волшебной палочки ничего не случается. А если страна и ее население хотят кардинальных перемен, то при этом не исключены неожиданности в виде войны или дефолта.

Ситуацию в стране уже нет смысла скрывать, ее нужно исправлять. Но как это сделать, когда даже администрация президента Порошенко признает, что на спасение страны от дефолта необходимо $10 миллиардов? Вопрос в том, где их взять? Понятно, что на проведение реформ необходимы деньги, не говоря уже о том, что и на все остальное тоже. Известно, что Евросоюз выделял и выделяет Украине кредиты только под гарантии проведения реформ в стране, в основном – непопулярных. Требуя, при этом, еще и результатов от проведения этих реформ.

Сегодня стало известно, что европейский инвестиционный банк все-таки утвердил кредит Украине в 1 миллиард евро, который назвали «частью пакета по поддержанию социальных мер» в стране. Рассчитан он на период до конца 2016 года. Кроме этой суммы планируется выделить весной 2015 года еще 250 млн евро. Кстати, по оценке МВФ Украине необходимо еще $15 миллиардов, кроме тех, которые уже согласованы. Глава Еврокомиссии при этом заметил, что так называемая бюджетная линия ЕС на эти цели практически использована.

Таким образом, для Украины у ЕС денег уже нет. Об этом на саммите глав государств-членов ЕС заявил глава еврокомиссии Жан Клод Юнкер, акцентируя на том, что «обсуждать экономическую и финансовую поддержку будут, но денег нет». Это и неудивительно, так как из общего финансового котла ЕС деньги поступают на нужды всех 28 стран-членов ЕС, а забот у всех хватает. Канцлер Германии Меркель также «туманно» высказалась на счет помощи Украине, заявив, что дальнейшие детали оказания помощи не обсуждались, но «когда украинские реформы вступят в силу, тогда появится пространство для участия МВФ».

Уже сегодня украинские эксперты говорят о том, что Украина приблизилась к Аргентине по уровню дефолта. Соответственно, кредитно-дефолтные свопы (т.е. вероятность дефолта) Украины составили 2141 пункта, у Аргентины – 2685. По их мнению, в настоящее время Украина близка к дефолту, как никогда ранее. Причем в 2015 году риск дефолта значительно возрастет, если Россия потребует возврата кредита в $3 миллиарда долларов, который выдавался Украине еще в прошлом году. Надо отметить, что в целом российские банки предоставили украинской экономике кредитов на сумму $25 миллиардов.

Президент России Владимир Путин 17 декабря сделал очень важное для Украины заявление, согласно которому Россия не будет требовать досрочного погашения кредита в сумме $3 миллиарда долларов от Украины, с тем, чтобы «не завалить украинскую экономику»: «Мы хотим, чтобы Украина, наконец, встала на ноги».

Необходимо вспомнить, что на протяжении последней недели шли телефонные переговоры между главами Украины и России, а также между главами четырех держав: России, Украины, Франции и Германии по ситуации на Украине. Абсолютно понятно, что компромиссные решения по ситуации в плане мирного урегулирования конфликта между Украиной и ДНР/ЛНР, возвращение ситуации на Украине в мирное русло, позволят иметь возможность восстановить производство, развивать экономику, строить планы на будущее.

МИР – важнейшее условие, без которого о будущем страны не может быть речи! Вторым важным условием для развития и Украины, и России, и ЕС является возврат к взаимовыгодному сотрудничеству между странами.

Нестор Петрович

Виктор Другоруб


4334

Новости партнеров