США объявили, что строят ПРО в Европе против России

США объявили, что строят ПРО в Европе против России

Киев, 19 декабря.

Как признался конгрессмен Майкл Роджерс, который является председателем комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, противоракеты-перехватчики и радарные системы раннего предупреждения в Румынии должны парировать ракетную угрозу со стороны России.

На вопрос журналистов в эфире одного из румынских телеканалов, о том против кого США размещает свою базу ПРО возле румынского города Девеселу, Роджес откровенно ответил, что «в условиях агрессии со стороны России НАТО должна обеспокоиться своим южным флангом, включающим Румынию и Болгарию».

Таким образом, многолетние заявления американских и натовских военных о том, что противоракетный щит в Европе направлен против Румынии и Северной Кореи, оказались ложью.

Министерство иностранных дел России отреагировала на откровенные признания американского политика.

«Таким образом, американский законодатель подтвердил обоснованность уже продолжительное время высказываемых Москвой сомнений в том, что разрабатываемый США «противоракетный щит» предназначен лишь для тех целей, о которых официально заявляет Вашингтон. Убеждены, что шаги по дальнейшей милитаризации Юго-Восточной Европы, включая размещение на территории Румынии элементов ПРО, противоречат интересам региональной и европейской безопасности и стабильности. При этом хотели бы отметить, что роль, которая отводится Румынии в деле обслуживания очередного американского детища, едва ли столь почетна, как это пытаются преподнести», — отметил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

По его словам Лукашевича, Румыния уже испортила себе репутацию, оказавшись в центре скандала с секретными американскими тюрьмами за рубежом. Ее участие в роли «обслуживающего персонала» при американском противоракетном проекте, лишь подтверждает роль Румынии в Европе, как американской марионетки.

Дмитрий Майдан


546

Новости партнеров