Путин и «пятая колонна»: над всеми либералами чистое небо

Путин и «пятая колонна»: над всеми либералами чистое небо

Киев, 19 декабря.

В своем выступлении на ежегодной пресс-конференции президент России, высказался о том, чем отличается «пятая колонна» от конструктивной оппозиции. По его мнению, оппозиция действует в интересах своей страны, а «пятая колонна» выполняет «заказ внешних сил». Ну, наконец-то, все стало понятно.

Вообще-то, понятно это было всегда и большинству. Поэтому, мне кажется, посыл президента был не только недооценен, но и попросту не понят. И если вернутся в термины эпохи, откуда к нам и пришло словосочетание «пятая колонна», то можно понять: Путин произнес кодовую фразу, вынесенную мной в заголовок. Попросту, предупредил эту саму колонну, о внезапном и совершенно коварном нападении со своей стороны. Бить будут аккуратно. Но сильно.

Из такой концепции слов президента вытекает два важных вывода. Во-первых, Кремль отчаянно нуждается в нормальной оппозиции. Внутренней, патриотичной. Самостоятельной и независимой. Как от российской власти, так и от Запада, и особенно в финансовом смысле. Кремлю нужна альтернатива мышления и кадровый резерв. Путин не хочет иметь монополии власти.

И не хочет этого президент по одной простой причине: кризис управления. Только четыри страны в мире обладают подобными просторами и значительным населением: Китай, США, Индия и Россия. А самую значительную территорию, а значит, проблемы с коммуникациями и логистикой, имеет именно Россия.

И тут становится ясно: США это лучшая в мире логистика и лучший в мире опыт построения менеджмента. Китай обладает тысячелетней имперской историей, лояльным населением с коллективным мышлением и управленческий опыт, основанный на конфуцианстве. Индия — административное наследие имперской британской администрации.

И только России, после разрушения большевиками монархического государства и советского государства демократами, приходится строить свою государственную машину практически «с нуля». И тут у России серьезные проблемы и геополитические противники.

И «пятая колонна» в довесок.

Поэтому, во-вторых. Момент настал. Своим заявлением, Путин объявил чистки в оппозиции и в среде чиновников. Он подтвердил: война против «пятой колонны», уже ведется и будет продолжаться. И главное, Путин дал понять, по какому принципу будет построен идентификатор «свой-чужой». Спасайся, кто может. У Кремля нет комплексов. И именно поэтому он объяснил, что грань этого маркера тонкая, и он «будет осторожен».

И пусть называют это «новым 37-м годом». Тот 37-ой, кстати, тоже не был блажью «тирана Сталина».

images

Украина: страна, где все наоборот

А Украина хоть и не находится в другом полушарии, где-нибудь рядом с Австралией, но тут тоже все ходят «вниз головами», и все термины, зачастую, имеют полярное значение. Не исключение и «пятая колонна».

Этот термин широко распространен в украинских политических реалиях, и естественно используется сторонниками нынешней киевской власти. Точнее даже сказать — это «интернет-мем», ибо нынешняя украинская пропаганда построена в основном на интернет-технологиях, то есть коммуникациях в социальных сетях. Поэтому и использует вовсю практику лозунгов: запоминающихся слов и словосочетаний.

Бесконечные «киборги», «колорады», «ватники», «совки», «теры» и «сепары» — буквально затопили интернет. Среди подобных терминов, которые сторонники евроинтеграции использую в адрес оппонентов, присутствует и «пятая колонна». Так называют русских, русскоязычных украинцев, людей симпатизирующих России и, даже, тех, кто просто считает, что с соседней страной надо поддерживать дружеские отношения и сохранять исторические связи. Все они – «пятая колонна» и «агенты влияния Путина». Но правилен ли этот термин в таком контексте?

Здесь уместно вспомнить историю. Октябрь 36 года. Республиканцы терпят поражения в гражданской войне с легионами Франсиско Франко. Генерал Эмилио Мола готовится к последней схватке с Республикой — решающему наступлению на Мадрид.

«Мы ударим по столице пятью колоннами. Четыре атакуют Мадрид с разных сторон, а пятая, находящаяся в самом Мадриде, наши верные люди, ударят по республиканцам с тыла. В самым решающий момент», — заявил тогда Мола европейским журналистам.

Повторюсь. Переворот генерала Франко, против Республики, начавшийся с фразы, которую я перефразировал в заголовке — «Над всей Испанией чистое небо», был поддержан и во многом инспирирован Германией и Италией. Поддерживался во многом из-за рубежа. То есть сам по себе, он уже был, той самой «пятой колонной».

Нет, СССР, конечно же, тоже поддерживал Республику, однако страна Советов не финансировала приход к власти республиканского правительства. СССР поддержал законное правительство Испании. А не переворот в стране.

А в Киеве этой зимой тоже произошел переворот. И нет сомнений на чьи деньги и за чьи интересы. Кормили Майдан печеньками из рук чиновника США, чиновники Евросоюза ходили на площадь к протестующим, как на работу, сенат обнародовал цифры, потраченные госдепом на «установление демократии на Украине», а сам переворот проходил под флагами Евросоюза и США. И в их интересах.

И сейчас, новые киевские власти, выполняют все требования Запада, ликвидируют социалку, сокращают бюджетников, уничтожают промышленность. Страна полностью под внешним управлением и даже в правительство для этого на ключевые посты спешно ввело иностранцев.

Литовец Айварас Абромавичус, новый министр экономического развития и торговли, с успехом эти развитие и торговлю ликвидирует и даже цинично предлагает упразднить свое ведомство. Судя по всему, результатами состояния экономики на Украине он удовлетворен.

Новый министр финансов Наталья Яресько, бывшая гражданка США, активно сокращает бюджетные траты: стипендии уже отменены, индексация пенсий заморожена.

Ну а новый министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили приступил к ликвидации бесплатной медицины.

Так кто у нас «пятая колонна»?

И когда над Украиной будет чистое небо?

Олег Денежка.

Ольга Бузыка


1156

Новости партнеров