Президент просит депутатов уволить 300 судей

Президент просит депутатов уволить 300 судей

Киев, 19 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко просит Верховную Раду снять с должности порядка 300 судей, которые в настоящий момент подлежат увольнению. Об этом рассказал заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

«Насколько мне известно, президент будет инициировать перед Верховной Радой этот вопрос для того, чтоб снять этот груз с государственного бюджета», - сообщил Филатов.

В настоящий момент на рассмотрении парламента находится больше 300 заявлений от судей, которые подлежат увольнению по достижению ими 65 лет либо подвергаются уголовному преследованию, либо сами написали заявление об отставке. И так как заявления еще не подписаны, служители Фемиды все еще получают зарплату из бюджета страны. В администрации президента выражают надежду на то, что изменения в Конституцию Украины в вопросах судопроизводства изменения будут внесены до начала сентября следующего года.

«Относительно изменений в Конституцию - это более сложный и более длительный процесс, мы надеемся, что этот процесс будет завершен не позднее чем в первых двух кварталах 2015 года», - сказал заместитель главы администрации.

Другие инициативы по изменениям Основного закона, в частности, поднятие минимального возраста для судей с 25 до 30 лет, также будут внесены на рассмотрение парламента в 2015 году.

Напомним, ранее заместитель главы администрации президента Алексей Филатов сообщил, что аттестация судейского корпуса, которая будет проведена в рамках судебной реформы, займет не менее шести лет.

Дмитрий Майдан


200

Новости партнеров