Эксперт: Украинская армия должна переходить на эстонскую модель

Эксперт: Украинская армия должна переходить на эстонскую модель

Одесса, 19 декабря.

Для Украины приоритет – членство в НАТО, заявил директор одесского филиала Института стратегических исследований Артем Филипенко.

По его словам, прошлая власть серьёзно ослабила военный потенциал Украины. Он отметил, что документы, которые отвечают за безопасность страны — сильно устарели. Речь идёт о «Военной доктрине» и «Стратегии национальной безопасности». Филипенко считает, что эти документы не отвечают современным вызовам и угрозам.

Он напомнил, что в 2012 году в военной доктрине были сделаны изменения, по которым возможность нападения на Украину оценивалась как маловероятная. В результате данного изменения бюджет Вооружённых сил значительно сократили.

По мнению одесского эксперта, Украина должна перейти на эстонскую модель армии, где сосуществуют союзы территориальных подразделений и Вооружённые силы.

«Это оптимальная система для обороны страны и отражения агрессии. За короткий срок развертываются дополнительные обученные подразделения», — сообщил он.

Накануне поступила информация о том, что Минобороны планирует увеличить количество военнослужащих в украинской армии до 250 тысяч человек. Такое заявление сделала пресс-секретарь главы оборонного ведомства Виктория Кушнир в ходе брифинга.

Ольга Бузыка


274

Новости партнеров