На Днепропетровщине изобретены уникальные бинты

На Днепропетровщине изобретены уникальные бинты

Днепропетровская область, 19 декабря.

Новые бинты изобретены молодым ученым из днепропетровской области. Перевязочный материал позволит «латать» и сразу же дезинфицировать открытые раны.

По словам доцента кафедры физической химии Украинского государственного химико-технологического университета Богдана Мурашевича, при создании новых перевязочных бинтов было использовано специальное полимерное волокно. По своей структуре оно похоже на вату. Как рассказывает ученый, новые бинты могут выпускаться на территории Днепропетровской области.

«Это волокно путем нехитрых химических процессов превращается в дезинфицирующее средство, которая имеет две формы: вата и так называемое иглопробивное волокно. Суть проекта в том, что подшивается и мобилизуется активный хлор над полимерным носителем», - заявляет Мурашевич.

Плюсов у продукта много. Из материала можно создать одежду для солдата, который, например, мокнет под дождем. В этом случае ткань уникального материала будет предотвращать попадание грязных частичек на кожу и предупреждать образование микроорганизмов, грибка и бактерий. Но в первую очередь оно должно использоваться для предохранения от дальнейшего заражения раны.

Дмитрий Майдан


253

Новости партнеров