Эксперт: Бюджетная реформа Яценюка эффективна только на бумаге

Эксперт: Бюджетная реформа Яценюка эффективна только на бумаге

Киев, 19 декабря.

Правительство подготовило проект изменений в бюджетный кодекс. 23 декабря, он должен быть внесен на рассмотрение парламента. Этот документ должен сделать прозрачной децентрализацию власти и внести ясность каким финансовым ресурсом будут в рамках нее располагать регионы.

По словам экспертов Forbes, проект новой редакции бюджетного кодекса содержит множество точечных изменений с минимальным экономическим эффектом. Из аппарата кодекса исключена дотация выравнивания, с помощью которой Кабмин ранее покрывал дефициты местных бюджетов. Вместо нее введены базовые и реверсные дотации, которые, по сути, будут выполнять те же функции.

«Перераспределение финансовых потоков в пользу местных бюджетов в проекте предусмотрено в намного меньшем объеме, чем было обещано. Городские и областные бюджеты получат по 10% налога на прибыль предприятий», — комментирует эксперт.

Он также отмечает, что значительное увеличение местной квоты запланировано по статье «экологический налог».  Взамен Кабмин намерен забирать четверть средств, полученных от налога на доходы физических лиц.

Напомним, что «Блок Петра Порошенко» на заседании совета коалиции выдвинул предложение принять проект бюджета на 2015 год в едином пакете с налоговым и бюджетным кодексами как за основу, там и в целом. По словам нардепа от БПП Андрея Кожемякина, главное условие фракции заключается в том, чтобы налоговый, бюджетный кодексы, а также государственный бюджет принимались в целом вместе.

Ранее сообщалось, что народный депутат Мустафа Найем заявил,  что благодаря настойчивому давлению новых депутатов всех фракций, парламент и правительство отказались от пакетного голосования за государственный бюджет и внесения изменений в бюджетный и налоговый кодексы. Законопроекты будут приняты за основу, перейдут в ведение Верховной рады, а затем все три документы и поправки к ним будут рассмотрены отдельно.

Виктор Другоруб


360

Новости партнеров