Казахи и белорусы опустошили российские магазины

Казахи и белорусы опустошили российские магазины

Астана, 19 декабря.

В связи с падением рубля покупать в России братьям по Таможенному союзу стало очень выгодно. Жители Казахстана и Белоруссии опустошили все магазины российских приграничных городов. Владельцы торговых сетей Самары, Оренбурга, Челябинска, Омска, Томска, Смоленской и Брянской областей потирают руки – план по продажам перевыполнен, смели все – от пылесосов до автомобилей.

Как рассказал наш коллега из Казахстана Кундибай Садыков, в долларовом эквиваленте цены в РФ и Казахстане примерно одинаковые, поэтому после обвала рубля, в Россию стало ездить особенно выгодно, в частности за автомобилями.

KIA ceed

После «черного вторника» при покупке автомобиля в России казахстанцы экономят до миллиона тенге.

«К примеру, KIA cee’d продается в автосалонах Астаны в пересчете с тенге на доллары за 23,5 тысячи (курс: 1 доллар – 182 тенге). В России цена примерно такая же. Раньше я никогда не ездил за автомобилем в Самару. А сейчас, поменяв тенге на доллары, а затем, в России, на рубли,  купил KIA cee’d практически за полцены. Ну, уж миллион тенге всяко можно сэкономить. Многие жители наших приграничных с Россией городов сейчас ездят за покупками в Самару, Оренбург, Омск, Челябинск, Томск – очень выгодно. Судите сами: если до «черного вторника» за 1000 российских рублей у нас в Казахстане давали 5000 тенге, то сегодня менее 2898″, — похвастался Кундибай.

А вот продажи в приграничных в Россией казахских магазинах, наоборот, упали, сказал он. Аналогичная ситуация и белорусских городах. Предновогодние покупки теперь выгодно делать в России.

«После «черного вторника», купив холодильник в России, в Клинцах, я сэкономила почти тысячу долларов». — рассказала журналист из Гомеля Ольга Евланова.

белоруссия

Покупая холодильник в России, белорусы экономят до 1 тыс. долларов.

По ее словам, гомельчане сейчас ездят за покупками именно в Клинцы — до этого российского райцентра всего два часа пути. Наших там сейчас много — не найдешь улицы, где бы перед магазином не припарковались автомобили с белорусскими номерами. В Клинцы едут не только из Гомеля, но даже из Минска и Бреста, причем часто для того, чтобы белорусские товары.

«В России цены существенно ниже даже на белорусские товары, если считать по курсу 170 белорусских рублей за один российский рубль. В Клинцах мужские зимние сапоги продаются по 2 — 3 тыс. рублей (340 — 510 тыс. бел. рублей), а у нас в Гомеле — по 550 — 900 тыс. бел. рублей. Аналогичная ситуация и с женской обувью:  в России зимние сапожки белорусского производства продаются по 4 — 5 тыс. рублей (680 — 850 тыс. бел. руб.), а в Беларуси — от 900 тыс. до 1,3 млн. бел. рублей! Вот и едем к соседям», — посетовала Ольга.

Малый бизнес — в раздумьях

Что же касается бизнеса, то многие российские, казахские и белорусские фирмы временно приостановили заключение контрактов на будущий год. По какому курсу работать, предпринимателям не ясно. Малый бизнес Казахстана, например, сейчас ездит в Россию на закупки с мешками налички, чтоб не прогадать, поскольку предсказать январский курс рубля практически невозможно.

«Я в конце ноября заключил сделку с российской компанией. Товар поставил из Казахстана в декабре. Надеялся получить прибыль в районе 160 тысяч рублей, а получил 200 тысяч убытка в российском эквиваленте. Теперь думаю, как расплатиться. Как буду работать с 1 января 2015 года в условиях Таможенного союза,  мне пока не понятно. У меня отчетность в тенге, в РФ — в рублях. Курс не ясен.  Ждем-с, как говорится», — пожаловался предприниматель из Кзыл-Орды Курманбек Исмаилов.

Падение рубля может негативно сказаться на украинской экономике. Об этом заявил на текущей неделе премьер Арсений Яценюк.

«То, что сегодня в России финансовая катастрофа, будет также иметь объективное влияние и на украинскую экономику. Россия нам создает, как всегда, еще и экономические проблемы», - заявил Яценюк  16 декабря.

Вчера бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что курс рубля стабилизировался благодаря координации продаж выручки крупных экспортеров, и прежде всего госкомпаний. Об этом он написал он в своем Тwitter. Однако в пятницу рубль снова чуть ослабел. На 20 декабря курс доллара, установленный ЦБ РФ, равняется 60,68 рубля, евро — 74,57.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


1193

Новости партнеров