«Нафтогаз» хочет создать восточноевропейский газовый хаб

«Нафтогаз» хочет создать восточноевропейский газовый хаб

Киев, 19 декабря.

ОАО «Укртрансгаз» и Gaz-System S.A. на днях подписали Соглашение о взаимодействии. По мнению главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, данное соглашение и может стать толчком к созданию восточноевропейского газового хаба.

«Сегодня Украина обладает значительными свободными объемами для хранения газа на западных границах. Мощность хаба, который будет решать задачи балансировки, хранения, перераспределения поступления и поставок газа между Украиной и странами ЕС, может составлять около 20 млрд кубометров газа в год», — говорит Коболев.

Благодаря строительству хаба, наша страна сможет удовлетворить потребности в хранении и распределении поставок для многих стран: Румынии, Польши, Словакии, Венгрии. По мнению Коболева, Украина может успешно реализовать данный проект на платформах Вышеградской четверки. Ранее президент Порошенко выразил желание присоединиться к объединению и переименовать «четверку» в Вышеградскую «пятерку». Сейчас ее членами являются Польша, Словакия, Чехия и Венгрия

Виктор Другоруб


439

Новости партнеров