Французские СМИ: Олланд выступил за смягчение санкций против России

Французские СМИ: Олланд выступил за смягчение санкций против России

Брюссель, 19 декабря.

Отношения между Францией и Россией остались такими же дружественными, несмотря на отмену контракта по поставке вертолетоносцев «Мистраль».

Французское издание Les Echos пишет, что Россия не стала наказывать Францию за невыполнение контракта, а Франсуа Олланд выступил за смягчение санкций против Москвы. Таким образом, экономические и дипломатические связи двух стран сподвигают Олланда на то, чтобы стать новым главным партнером Владимира Путина в Европе вместо Ангелы Меркель, которая заметно ужесточила свою позицию после саммита «группы двадцати» в Брисбене.

В свою очередь Олланд сам ответил любезностью на любезность, отметило издание. Ведь в ходе неожиданного визита 6 декабря французского лидера в Москву Путин не стал требовать неустоек от Франции за неисполнение контракта по поставке «Мистралей» и не подал в международный арбитраж, как угрожал один из российских министров. Путин только заявил, что ожидает возврата 1,2 миллиардов евро за оплаченные корабли.

Накануне 400 российских моряков, проходившие учения на «Мистрале», который Франция уже давно должна была передать России, покинули Сен-Назер.

Кроме того, Франсуа Олланд заявил, что диалог с Россией в отношении Украины будет продолжен в «нормандском формате».

Дмитрий Майдан


169

Новости партнеров