Генпрокуратура: Добровольцы из Казахстана не воют в Донбассе

Генпрокуратура: Добровольцы из Казахстана не воют в Донбассе

Астана, 19 декабря.

Граждане Казахстана не участвуют в боевых действиях на территории Донбасса, заявил заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко на конференции по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

«Наши коллеги из Генпрокуратуры Украины не подтверждают пока участия казахстанцев в районе боевых конфликтов в Украине. Поэтому мы будем продолжать поддерживать контакт с ними», — сообщил он.

По его словам, участие в незаконных вооружённых формированиях на территориях других стран – преступление. Он отметил, что в случае выявления таких людей к ним будут применены санкции.

Однако он умолчал о том, что в Казахстане осудили мужчину, воевавшего в Донбассе на стороне ополчения. За данное преступление его осудили на пять лет тюремного заключения. В заявлении прокуроров говорится, что осужденный участвовал в боях в Донбассе, имея при себе оружие, а также патрулировал на блокпостах ополченцев.

Кроме того, аналогичное уголовное дело завели в Польше в отношении местного жителя, который также ездил в Донбасс, чтобы воевать на стороне ополченцев.

Виктор Другоруб


299

Новости партнеров