ЕС намерен создать нацеленный против России энергосоюз

ЕС намерен создать нацеленный против России энергосоюз

Брюссель, 19 декабря.

ЕС в ближайшие два года планирует создать энергетический союз, который фактически будет направлен против рыночного влияния «Газпрома». На данный момент эта инициатива оформлена лишь в виде планового черновика, но появление оппонента России в европейском энергетическом рынке неизбежно, уверены эксперты.

По данным некоторых СМИ, профильным еврокомиссарам уже поручено разработать общие для ЕС схемы закупок газа, чтобы совместно вести переговоры с поставщиками из других стран. Также им необходимо «обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок в контексте энергетической безопасности». Речь идет об  инфраструктуре, распределении, поставках газа и электроэнергии. По мнению специалистов, этот пункт направлен против «Газпрома», влияние которого могло существенно возрасти, если бы немецкий концерн BASF неожиданно не отменил масштабную сделку по обмену активами.

Подход Еврокомиссии в газовых отношениях с Россией становится все более жестким, считает сопредседатель консультативного совета по газу Россия—ЕС Владимир Фейгин. По его словам, «Газпром», в свою очередь, также меняет отношение к инвестициям в Европе. Однако для европейской и российской сторон пока еще не пройдена точка невозврата.

Украинско-российские отношения в газовом вопросе пока выстраиваются согласно договоренностям, принятым в Брюсселе на трехсторонних газовых переговорах между Украиной, Россией и ЕС. В частности, «Нафтогаз» объявил о планах до конца года перечислить «Газпрому» второй транш в счет погашения долга за газ.

Дмитрий Майдан


349

Новости партнеров