Украинские военные получат списанную афганскую технику США

Украинские военные получат списанную афганскую технику США

Вашингтон, 19 декабря.

Вооруженные силы Украины получат списанный американский бронетранспорт, который ранее побывал в Афганистане. По мнению заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд, это поможет модернизировать украинский военный автопарк.

«Мы намерены продолжать помогать в модернизации украинских вооруженных сил. В частности, обсуждается с украинским правительством возможность поставки военных транспортных средств, которые освободились после вывода контингента из Афганистана», - заявила Нуланд.

Стоит отметить, что вооруженные силы США планируют в ближайшие несколько лет списать порядка 7500 специальных бронемашин MRAP. Такое количество транспорта появилось после завершения военной операции Соединенных штатов в Афганистане.

Как говорят в Вашингтоне, большая часть бронемашин покупалась по программе срочной оперативной потребности и не вошла в долгосрочное планирование Пентагона. Военные эксперты США отмечают, что MRAP составляют только треть американского автомобильного парка из 25 тысяч броневиков, купленных Пентагоном за 50 миллиардов долларов с 2007 года.

Возврат одной машины из Афганистана и ее ремонт оценивается в 250-300 тысяч долларов. Поэтому Вашингтону проще отдать эту технику Киеву, не оставляя ее талибам.

Елизавета Будько


3555

Новости партнеров