Туск: Когда мы говорим о будущем Украины, мы говорим о нашем будущем

Туск: Когда мы говорим о будущем Украины, мы говорим о нашем будущем

Брюссель, 19 декабря.

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС нуждается в новой долгосрочной стратегии в отношении России потому, что ситуация требует планирования не на недели или месяцы, но на годы. Об этом он сообщил во время пресс-конференции по завершении первого дня работы саммита ЕС в Брюсселе.

«Нам нужна стратегия, поэтому чтобы нам известна финансовая ситуация не только в России, но и в Украине. Мы должны знать, как мы будем действовать не только в плане помощи, но и в политическом смысле, на много месяцев. Мы должны быть реалистичными. Это значит, что мы должны относиться к этой игре, как к долгосрочной, но не как к одной реакции на один кризис», — заявил он.

Президент Евросовета отметил, что не считает проблемой Украину, назвав ее «жертвой вторжения», которая имеет также экономические проблемы. По его словам, дискуссия по этому вопросу показала, что ЕС „един, как никогда раньше”.

«Нам не нужна радикальная идеология. Из-за поведения России реакция должна быть прагматичной. Европе необходима единая, общая позиция», — добавил Туск.

Дипломат заявил, что когда ЕС говорит о будущем Украины, то говорит о своем будущем.

Напомним, накануне Туск выразил мнение, что для решения и урегулирования кризиса на Донбассе ЕС должен пересмотреть свою стратегию в отношении России.

Дмитрий Майдан


195

Новости партнеров