Ярема: ГПУ объединила все преступления Януковича в одно дело

Ярема: ГПУ объединила все преступления Януковича в одно дело

Киев, 19 декабря.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что Генпрокуратура объединила в одно производство все преступления совершенные командой свергнутого президента Януковича со дня начала его президентства и расследует их как "госизмена" и "создание преступной организации". Об этом он сообщил в эфире "5 канала", который принадлежит олигарху и нынешнему президенту Украины Петру Порошенко.

Как сообщает Ярема, такое решение было принято в результате консультаций, которые проводились ГПУ с адвокатами родственников "Небесной сотни", и с руководящими специалистами в сфере юриспруденции.

"Было решено дать ему квалификацию как "государственная измена", в частности и "покушение на государственный лад" - это 109 статья, а также 255 статья - "создание преступной организации" Виктором Януковичем", - заявил он.

Ярема уточнил, то ГПУ охватила период с 2010 года, когда под его давлением на КС были совершены некоторые противоправные действия, связанные с "титушками"… потом – изменение государственного строя и, наконец, разворовывание, преследование политиков Луценко, Тимошенко, и в конце концов то, что привело к трагическим событиям, заканчивая 20 февраля.

"Мы стараемся показать обществу, что 4 года пребывания на должности Януковича - это преступная организация, целью которой было захватить власть и обогащаться за счет украинцев и нашего государства", - отметил он.

Генпрокурор уточнил, что ведомство будет проводить заочное осуждение Виктора Януковича, если его не удастся привезти в страну.

Напомним, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что ЕС снимет свои санкции против Януковича, если до апреля не будут предоставлены конкретные результаты расследования уголовных дел в отношении него и его окружения.


671

Новости партнеров