Кузьмин: Кучма заплатил миллиард долларов за прекращение расследования убийства Гонгадзе

Кузьмин: Кучма заплатил миллиард долларов за прекращение расследования убийства Гонгадзе

Киев, 19 декабря.

Бывший заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что экс-президент Украины Леонид Кучма расщедрился на миллиард долларов, чтобы уголовное дело относительно убийства журналиста Георгия Гонгадзе было прекращено. Об этом он сообщил в эфире телеканала «1+1».

Кузьмин утверждает, что в 2013 году ему удалось получить информацию «о том, что за закрытие уголовного дела против Леонида Кучмы была уплачена беспрецедентная взятка — миллиард долларов».

«Стало известно, что деньги за молчание получили и некоторые свидетели этого дела и участники процесса», — заявляет экс-зам генпрокурора.

Кроме того, Кузьмин отметил, что с Кучмой «тягаться» сможет не каждый, так как его «семья» имеет огромное влияние не только в пределах Украины, но и в остальном мире.

«Именно эта семья всегда влияла на президента Януковича. Многие оппозиционеры знают роль Кучмы и их зятя в их собственных судьбах. Поэтому скажу, что эта семья и сейчас пытается влиять на все важные события в Украине. Поэтому Кучму не вызывали и не вызывают в суд», — заявил он.

Также бывший зам генпрокурора добавил, что кроме Кучмы «на причастность к убийству Гонгадзе проверялись экс-глава администрации и экс-спикер парламента Литвин».

Напомним, Ренат Кузьмин в период работы в Генпрокуратуре вел дела, связанные с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко. Он также возбудил криминальное дело в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы по факту превышения власти и служебных полномочий.

Ольга Бузыка


1856

Новости партнеров