Украинские полярники рискуют стать невозвращенцами

Украинские полярники рискуют стать невозвращенцами

Киев, 18 декабря. 

У Киева нет денег, чтобы обеспечить возвращение полярников на антарктическую станцию «Академик Вернадский».


Как заявил в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» заместитель министра образования и науки Максим Стрих, у Украины нет денег на поддержание статуса антарктического государства. Средств не хватает даже на то, чтобы обеспечить возвращение группы полярников на антарктическую станцию «Академик Вернадский».

«Станция «Академик Вернадский» находится в уникальной с точки зрения научных исследований точке Антарктиды. У этой станции есть только один недостаток – она не имеет аэродрома, и сообщение с ней возможно только в короткий период антарктической навигации. Если за считаные дни, что остались до Нового года, не будет принято положительное решение, ситуация может развиваться по катастрофическому сценарию уже хотя бы потому, что никто полярной навигации нам не предложит», — рассказал Стрих.

Даже если деньги на дорогу для полярников найдутся, государственная научно-техническая программа по исследованию Антарктики находится под угрозой срыва из-за дефицита бюджета на антарктические исследования. А это еще 10 миллионов гривен.

Если денег не будет, возможны два варианта развития событий: плохой и катастрофический. В первом случае Киеву придется обращаться за помощью к другим странам для эвакуации полярников с Антарктиды. При этом Украина потеряет статус антарктического государства.

«Мы не сможем законсервировать станцию, она составит источник экологической опасности. Как следствие – Украина столкнется с большими санкциями мирового сообщества», — говорит Стрих.

Но есть сценарий и похуже. 12 украинским полярникам придется остаться на зиму без топлива и продовольствия.

«Минфин Украины ведет ситуацию по исследованию Антарктиды к краху и потере статуса антарктического государства, а вместе с ним и потере стратегических позиций. Статус антарктического государства – это стратегический статус. Если же мы позорно потеряем этот статус, то потеряем все права», — подытожил специалист.

Ранее сообщалось, что в Министерстве финансов готовят проект госбюджета на 2015 год. Пока проект не был обнародован, но эксперты в один голос твердят: денег в казне нет и не предвидится. Судя по всему, кризис ударит по карману всех украинцев — от студентов до пенсионеров.

Ольга Бузыка


445

Новости партнеров