В Минюсте люстрировали 350 чиновников

В Минюсте люстрировали 350 чиновников

Киев, 18 декабря

В рамках закона «Об очищении власти» на Украине уже уволено более 350 сотрудников Минюста. Об этом в эфире украинского телеканала сообщил украинский министр юстиции Павел Петренко.

«Те, кто прошли люстрацию и были уволены на первом этапе — это чиновники наиболее высокого ранга, это заместители министров, руководители центральных органов исполнительной власти, наивысшие руководители силовых ведомств — это 357 человек», — сказал Петренко.

Напомним, ранее представители Венецианской комиссии обнародовали документ, в котором порекомендовали Киеву пересмотреть перечень должностей, попадающих под закон о люстрации. Кроме того, в документе уточнялось, что Киеву следует забрать у министерства юстиции Украины право на проведение люстрации и передать его специально созданной независимой комиссии.

Стоит отметить, что позже Украина договорилась с представителями Венецианской комиссии о консультациях по усовершенствованию этого закона.

Ранее Венецианская комиссия признала закон о люстрации не соответствующим европейским демократическим нормам и намерена его заблокировать.

Виктор Другоруб


325

Новости партнеров