На саммите ЕС обсудят отношения с Россией и экономику

На саммите ЕС обсудят отношения с Россией и экономику

Брюссель, 18 декабря.

Определились основные темы проходящего в Бельгии саммита Евросоюза — еврокомиссары будут искать деньги и решать ситуацию с Москвой.

По заявлению бывшего министра Польши, а ныне председателя Европейского совета Дональда Туска, который впервые приедет на саммит, Россия не оставила выбора Евросоюзу — придется применять новые санкции.

«Вы знаете, что ситуация действительно драматическая и очень динамичная, но эта ситуация требует немедленной реакции. Без сомнения, мы не найдем перспективного, долгосрочного решения для Украины без создания адекватной и последовательной, но в то же время жесткой и ответственной стратегии в отношении России», — заявил Туск.

Известно также, что европейские операторы, скорее всего, больше не смогут предлагать туристические путевки в Крым и Севастополь для граждан в связи с новыми санкциями.

Второй темой станет экономическое развитие. Как высказался президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, нужно срочно собрать 392 миллиарда долларов частных инвестиций, чтобы заняться развитием инфраструктурных проектов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует предложить другие способы развития экономики Евросоюза.

Тот же Юнкер уже заявил, что финансовая ситуация Европейского союза не в лучшем состоянии, поэтому денег для Украины у них больше нет. Его поддержал и премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

Ольга Бузыка


296

Новости партнеров