Харьковский облсовет тасует карты и откладывает деньги на «забор от кроликов»

Харьковский облсовет тасует карты и откладывает деньги на «забор от кроликов»

Харьков, 18 декабря

Пленарное заседание ХХХІІ сессии Харьковского областного совета VІ созыва включило в себя обсуждение 78 вопросов. Казалось бы, всё как обычно — переформирование коммунальных предприятий и назначение их руководителей, определение новых собственников.

Но это лишь часть того, чем занимались депутаты. Для начала они перетасовали фракции. Как сообщил председатель Сергей Чернов, «Народная партия» расформирована 15 декабря 2014 г. Во фракции Партии регионов – 49 депутатов (было с начала работы в 2010 году 95), во фракции партии «Батькiвщина» – восемь депутатов, во фракции «Европейская Слобожанщина» — восемь депутатов.

В облсовете созданы группы «Сильная Украина» (в ней — пять депутатов, сначала было девять), группа «Центр» (в ней 24 депутата), группа «Единство Харьковщины» (32 депутата).

Фракция КПУ насчитывает восемь «штыков», а 16 депутатов на сегодняшний день не вошли ни во фракции, ни в группы. По его словам, в облсовете сейчас работают 132 депутата (всего в нем должно заседать 136 депутатов). Четверо сложили полномочия по причине избрания в новую Верховную Раду.

В Программу территориальной обороны Харьковской области на 2014 – 2015 гг. внесены изменения. Расходы на ее выполнение в 2014 г. сокращены на 4 млн. 111 тыс. грн. Эти средства перенесены на следующий год и должны быть потрачены на «фортификационное оснащение дополнительной полосы оборонного рубежа области». Проще сказать, на создание на границе гибрида непроницаемой межкорейской стены на 38-й параллели и Великой австралийского забора от кроликов. В целом, в рамках программы на 2015 г. запланировано выполнить работ на 4 млн. 910 тыс.грн., а всего за два года — 8 млн. 59 тыс.грн. Эту программу принимали две сессии с переменным успехом, и в ней нет ни намека на финансирование карательных батальонов из областного бюджета.

Программа военно-патриотического воспитания на ближайшие годы была снята с рассмотрения из-за ее неготовности. Таким образом, на воспитание «национального духа» средства пока не предусмотрены.

Обычно в это время сессии областного совета принимали бюджет области, но в этот раз нет еще госбюджета в целом. И, стало быть, неясно, будет ли заседание областного парламента в этом году или уже в следующем, что, с точки зрения законодательства, мягко говоря, неправильно. Но если в Киеве на закон, точнее, на Бюджетный кодекс, не обращают внимания, то что остается регионам?

Дмитрий Межевой

Ольга Бузыка


601

Новости партнеров