Крупнейший украинский банк доводит пенсионеров до смерти

Крупнейший украинский банк доводит пенсионеров до смерти

Харьков, 18 декабря.

Последние несколько месяцев в отделениях «Дельтабанка» людно — десятки людей стоят в очередях в кассу, чтобы получить свои деньги.

Дело в том, что все клиенты этого банка оказались с пластиковыми картами на руках, с которых практически невозможно снять деньги: ни в банкоматах, ни расплатиться  в магазине, ни перевести на другой счет в интернет-банкинге — можно только получить через кассу. Причем в отделениях банка существуют ограничения — люди могут получить в одном отделении лишь 100 или 200 гривен (как повезет), месяц тому назад было немного лучше — говорят, и по 500 гривен выдавали. По закону банк не имеет права ограничивать переводы средств на счета других банков, но не в нашей стране.

О вкладчиках, хранивших в «Дельтабанке» деньги в долларах, вообще не идет речи: валюты они не видели еще с лета. А если есть желание срочно забрать деньги — переведите сумму по бандитскому курсу (1$=14 гривна вместо 17 гривен) и получайте эти деньги по 100 гривен в день. Многим вкладчикам, скорее всего, даже не дожить до тех дней, когда они смогут вывести всю сумму вклада. Например, если у вас, не дай Бог, лежат сбережения в «Дельтабанке» на 10 тысяч долларов, то понадобится 46 лет — и сумма у вас на руках! 46 лет унизительной потери времени в очередях.

деньги2
Хуже всего приходится пенсионерам, которые в свое время согласились на получение пенсии именно в этом банке. Чтобы забрать деньги, которые чаще всего необходимы на лечение, им приходится стоять часами в невыносимых очередях. Не раз уже были случаи смерти пожилых людей прямо в очередях «Дельтабанка».

«Вчера моя мама пришла в отделение (Харьков, ул. Павлова) в 07:00, простояла на холоде и ничего не получила, и при ней умер дедушка. Больше пускать ее в эти банки я не хочу», — рассказывает харьковчанка Алина Лебедева.

И таких историй немало. Наша редакция побывала в одном из отделений банка в Киеве, и почти у каждого человека в очереди была своя история: был вклад для лечения в Израиле — теперь  деньги снять невозможно; бабушка жаловалась, что дали 100 гривен, а ее лекарство стоит 358 — она слезно просила кассира выдать еще, но свыше дан указ больше 100 гривен не выдавать. Как же так вышло?

Официально  работники «Дельтабанка» объясняют все проблемы «переходом на новую  систему», который не завершается уже полгода и во время которого  банк не способен  выплачивать пенсии и соцвыплаты в полном объеме, не возвращает депозиты, задерживает безналичные расчеты юридических лиц и не обслуживает межбанковские кредиты. Даже Mastercard из-за задолженности банка отключил от обслуживания все карты «Дельтабанка».

Напомним, что «Дельтабанк» — крупнейший банк по рейтингу депозитов физических лиц (третье место по Украине), еще со времен «Майдана» терпит крах, когда все вкладчики в панике стали забирать свои вклады, потом  добавились проблемы с крымскими и донбасскими заемщиками. В целом с такой проблемой столкнулись все банки Украины, но у «Дельтабанка» было какое-то особо шаткое состояние, и  уже в июне все эксперты смело называли его банкротом. Но, как ни странно, до сих пор банк продолжает свою работу и пока не передан национализации. Его, конечно  же, признали «проблемным» и направили туда даже  работать куратора НБУ, но, кажется, никто не спешит решать данную проблему — можно даже сказать, что НБУ закрывает на все глаза. Дело в том, что в нашей стране, увы, но многое решают деньги и связи, а у Николая Лагуна (владельца «Дельтабанка») —  говорят, очень хорошие отношения с верхушками НБУ, и он долго еще сможет сливать миллионы долларов себе в карман, в то время как тысячи людей страдают от того, что не могут забрать свои  гроши.

Также  в отделениях банка ходят слухи, что уже были торги  выкупа Нацбанком акций «Дельтабанка», но НБУ предложил заниженную сумму, на которую владелец банка не согласился. Вероятнее всего, «Дельтабанк» так и не национализируют,  а рано или поздно придет декапитализация. Говоря в целом, дела Нацбанка очень шатки, все больше и больше банков не справляются со своими проблемами, и возможен даже дефолт.

Дарья Жукова

Дмитрий Майдан


2404

Новости партнеров