Кто станет главой Нацбанка, или Введут ли в НБУ должность мексиканской горничной

Кто станет главой Нацбанка, или Введут ли в НБУ должность мексиканской горничной

Киев, 18 декабря.

По инсайдерской информации, на пост главы НБУ сейчас рассматриваются кандидатуры примерно 20 соискателей. В их числе называются имена Джорджа Сороса и экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана.

Все ждут, что в ближайшее время президент Украины Петр Порошенко назовет нового руководителя Нацбанка. В числе потенциальных кандидатур называют нынешнего руководителя «Ощадбанка» Андрея Пышного - человека из команды Яценюка; председателя правления «Райффайзен банк Аваль» Владимира Лавренчука, близкого к блоку президента; ранее работавшего в «Приватбанке» Коломойского Вадима Пушкарева, а также главу совета Независимой ассоциации банков Украины Романа Шпека. Последний ранее уже занимал пост зампреда НБУ. Ряд СМИ, со ссылкой на источники в правительственных кругах, называют в числе потенциальных кандидатов миллиардера Джорджа Сороса и экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана.

Охрименко«Сообщения по поводу Сороса и Стросс-Кана, конечно же, нужно рассматривать как шутку. Юмористов у нас в стране много. Некоторые шутники даже пишут, что в НБУ скоро введут должности мексиканских горничных», — прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам аналитика, проблема в том, что коалиция в Раде никак не может прийти к консенсусу. Яценюк хочет своего человека, Порошенко – своего, у Коломойского свой протеже. Предлагалась даже кандидатура экс-президента Виктора Ющенко, который руководил Нацбанком в середине 90-х. Тогда в стране была очень высокая девальвация гривны – почти 200%. Однако Ющенко удалось не только стабилизировать национальную валюту и поднять курс. Тем не менее экс-президент на своей странице в Фейсбуке опроверг информацию, что входит в число соискателей, поблагодарив за доверие.

При таком большом числе кандидатов голосование может быть просто завалено, считает Охрименко.

«Гонтареву, конечно, можно отправить в отставку. Но если в стране не будет главы НБУ, то МВФ не даст кредит. Исполняющий обязанности фонд не устроит. Поэтому пока коалиция не придет к консенсусу, техническим руководителем Нацбанка останется Валерия Гонтарева», — резюмировал аналитик.

Напомним, слухи о грядущей отставке Валерии Гонтаревой гуляют в коридорах уже почти месяц. 28 ноября нардепы Верховной Рады обратились к президенту Петру Порошенко с требованием освободить главу НБУ от занимаемой должности. Депутаты обвинили Гонтареву во всех проблемах  на валютном рынке Украины.

Позднее стало известно, что в отношении нее возбуждено уголовное дело. Глава Нацбанка подозревается в махинациях с курсом валют — в августе 2014 года с каждым купленным долларом НБУ оказывался в убытке, теряя 19 копеек. Речь идет об огромном ущербе государству. Сама Гонтарева все отрицает.

Вчера парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности единогласно принял решение о внесении в Раду постановления о безотлагательном отчете председателя Нацбанка. От результата этого отчета, по мнению парламентариев, и будет зависеть судьба главы НБУ.

крединый макйдан_3Отставки Валерии Гонтаревой требуют и участники «Кредитного Майдана». Утром 16 декабря они пришли к стенам Верховной Рады. На митинг собрались около 400 человек. Из-за скачков гривны заемщики, взявшие ранее валютные кредиты, теперь не могут выплатить свои долги.  Если в 2008 году доллар стоил 5,5 грн, то сейчас — 15,76 грн.

А сегодня утром активисты «Кредитного Майдана» захватили офис «УкрСиббанка» в Киеве. Возмущенные заемщики требуют пересмотра условий погашения валютных кредитов и грозятся поселиться в офисе банка, пока его руководство не решит этот вопрос.

Марина Кузина

Ольга Бузыка


1145

Новости партнеров