Харьковский облсовет отказал предприятиям Донбасса в разрешениях на добычу газа

Харьковский облсовет отказал предприятиям Донбасса в разрешениях на добычу газа

Харьков, 18 декабря.

Харьковский областной совет продолжает бороться за единство Украины и поэтому отказался согласовывать с предприятиями ООО «Кубгаз Борова» и ПАО «Шахта им. Засядько» разрешения на разработку месторождений газа в Харьковской области.

Самое интересное в этой истории то, что оба предприятия покинули территории ДНР и ЛНР и перегистрировались на украинской территории.

«Кубгаз» — предприятие с канадскими и польскими собственниками. Это не оффшорная фирма. После того как они отказались платить налоги в Луганске, им сожгли офис и заблокировали добычу газа. Они переехали в Харьковскую область, открыли офис возле велозавода. Им предложили принять участие в социальном развитии области. Компания решила выделить 8 млн.грн. на строительство газопровода в Зачепиловском районе (будет газифицировано 400 домов). Газопровод уже начали строить», — заявил руководитель профильной комиссии облсовета Олег Шаповалов.

Такая же информа2ция имеется у комиссии по поводу второго предприятия Донецкой области.

«А «Шахта им.Засядько» перерегистрировалось на территории Авдеевки в Донецкой области, чтобы платить налоги Украине. В Харькове открыто обособленное подразделение шахты, чтобы платить налоги в области. Компания пробурила три скважины и построила установку по подготовке газа. Скоро компания начнет давать газ в единую газотранспортную систему Украины. В качестве вклада в социальное развитие области в трех поселках шахта пробурила три водяные скважины, отремонтировала три дороги, привела в порядок свалку твердых бытовых отходов», — пояснил Шаповалов.

Однако у депутата Александра Бандурки эта информация не вызвала доверия. Депутат заявил, что эти предприятия — из Луганска и Донецка, и непонятно, кто за ними стоит, и как они будут платить налоги. После этого он потребовал изъять эти вопросы из повестки дня.

Виктор Другоруб


533

Новости партнеров