Украина снижает импорт газа, но по-прежнему зависит от России

Украина снижает импорт газа, но по-прежнему зависит от России

Киев, 18 декабря

В правительстве Украины надеются удержать до конца года лимит импорта газа из России на уровне не выше 15 млрд кубометров, при общем лимите 19,9 млрд кубометров, что на 29% меньше объемов импортированных в 2013 году — 27,9 млрд кубометров.

По мнению чиновников, всего будут импортировано по итогам года 19,9 млрд кубометров газа из них 14,9 млрд кубометров России, а, так называемый «реверс» из стран Европы составит 5 млрд кубометров.

Украина пытается всеми силами избавиться от энергетической зависимости от России, однако объемы потребления ее не модернизированных производств и изношенного ЖКХ остаются велики. Общий объем газа, который будет потреблен в Украине, согласно распоряжению, по итогам 2014 года составит порядка 53 млрд кубометров, из которых газ собственной добычи составит 20,5 млрд кубометров, отбор газа из хранилищ — 12,4 млрд кубометров. В 2013 году объем потребления составил 50,4 млрд кубометров.

При этом потребности населения в газе составят более половины от всего закупленного и добытого объема — 8,6 млрд кубометров на центральное отопление и производство элетричества и 15,4 млрд кубометров на остальные нужды. Промышленным предприятиям будет поставлено 14,15 млрд кубометров.

Однако, как уже писало НА «Харьков», в украинском кризисном медиацентре считают, что импорт голубого топлива из ЕС может заместить поставки газа из соседней России уже в следующем году.

Елизавета Будько


250

Новости партнеров