ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украинская власть хочет смыть с Киева пятна позора Евромайдана

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украинская власть хочет смыть с Киева пятна позора Евромайдана

Киевский мэр Виталий Кличко предложил снести, уничтожить Дом профсоюзов на Крещатике. Тот самый, где разворачивались одни из наиболее трагических событий Евромайдана. Идею подхватили, идею обсуждают. И это печально.

Логику Кличко понять не всегда можно – тут он конкурирует разве что с Джейн Псаки, – но в случае с киевским Домом профсоюзов всё более или менее очевидно. Слишком велик и сокрушающ, аки Майк Тайсон в юные годы, соблазн воздвигнуть на месте Дома профсоюзов очередной небоскрёб, нацепить на него рекламу, и будем всем хорошо, а кому-то хорошее других.

А со временем киевлян и гостей столицы убедят в том, что новый высоченный красавец – уничтожение Дома профсоюзов аргументируют именно диссонансом с остальными зданиями – чудно вписывается в общий вид Крещатика. Схема обкатана – схема работает.

Но, если отбросить щадящий язык эвфемизмов, то снос Дома профсоюзов – это, несомненно, преступление. Да, его реконструкция стоит больших денег. Да, он, действительно, выделяется на общем фоне, вырванный из другой эпохи, но! Это своего рода памятник модерна. Раз. И два – это, прежде всего, памятник событий, изменивших ход не только украинской, но и мировой истории.

И вот тут начинается самое интересное. И Кличко, и Порошенко, конечно же, понимают, что Дом профсоюзов – одно из главных напоминаний Евромайдана, живое свидетельство той революции. Для многих людей он символизирует борьбу – её градус и мощь,  которую они вели против так называемого режима Януковича. Дом профсоюзов окроплён кровью жертв Евромайдана. Так можно ли уничтожать подобное?

Да, если хочешь, чтобы те события как можно быстрее забыли. И это ключ к пониманию инициативы Виталия Кличко. Нынешняя украинская власть хочет смыть с Киева пятна позора Евромайдана. Чтобы люди не помнили его в деталях, подробностях. Безусловно, Евромайдан должен остаться в памяти, но исключительно как светлый, благой, энергетически мощный образ: героическая борьба украинского народа, битва мучеников против дьявольского приспешника Путина.

И в этом образе не должно быть ни капли той грязи, коей полнился Евромайдан. Той лжи, подлости, жестокости, лицемерия, ненависти, которых хватило бы не одну бойню. Там, на Крещатике и Площади Независимости, многие люди трансформировались из агнцев в волков, пришедшие с честными побуждениями, требующие справедливости, вышедшие на мирный протест, они очень быстро, опьянённые безнаказанностью и стадным чувством, превратились из жертв в палачей.

Лики смерти – вот что навсегда запечатлелось на Доме профсоюзов. Его стены впитали энергетику злобы и ненависти. И от этого хочет избавиться Кличко. Не просто от здания, а одного из напоминаний того, с чего начался украинский кризис. Уничтожение Дома профсоюзов в Киеве – это избавление от пятен позора.

Впрочем, мы всё равно помним. Каждый день, каждый блик полыхания Евромайдана. Дома профсоюзов – тот, что в Киеве, а ещё более тот, что в Одессе – навсегда с нами. Они, действительно, символы. Символы того, как быстро благие надежды и самонадеянное безрассудство обращают тысячи судеб в пепел.

Платон Беседин, писатель и публицист

Ольга Бузыка


1400

Новости партнеров